Получать выплаты от МТСБУ пострадавшим в ДТП станет быстрее и удобнее

19 октября 2015, 16:13
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
801

Хочу сообщить о хорошей новости для автолюбителей: с начала 2016 года получать регламентные выплаты пострадавшим в ДТП станет намного удобнее.

Напомню для тех страхователей, кто, к счастью еще не сталкивался с необходимостью получения регламентных выплат, что это такое. Регламентные выплаты – это выплаты, которые осуществляет Бюро пострадавшему в ДТП в том случае, если виновник неизвестен, скрылся с места ДТП, у него нет полиса ОСАГО или страховая компания, у которой был приобретен полис ОСАГО виновника, признана банкротом.

Сейчас полностью вся процедура определения размера ущерба и проведения этих выплат лежит на МТСБУ. С нового года мы планируем, что часть этого процесса (выезд на осмотр пострадавшего автомобиля, составление документов с перечнем повреждений, проверку выплатных документов, проведение экспертизы, определение размера ущерба и т.д.) возьмут на себя некоторые страховые компании из членов Бюро. В данный момент мы плотно занимаемся разработкой всех деталей взаимодействия между Бюро и страховщиками, чтобы сделать это новшество максимально удобным, быстрым и понятным для страхователей.

Основная задача, над которой работаем сейчас – четко определить критерии, по которым будем отбирать страховые компании, принимающие участие в проекте. Это должны быть по-настоящему надежные и профессиональные страховщики. Поэтому ключевыми критериями отбора мы предварительно определили такие:

- высокие оценки по показателям «количество жалоб» и «качество урегулирования», согласно результатам мониторинга Бюро

- наличие филиальной сети во всех регионах страны

- высокий уровень организации процесса определения размера убытка (с какими экспертными организациями, оценщиками, аварийными комиссарами работает компания), насколько оптимально организована у нее эта работа.

Как будет выглядеть процесс получения выплат для пострадавших после введения этих новшеств? Как и раньше, написать заявление надо будет в МТСБУ (лично или выслать по почте). Затем пострадавшему будет предложена страховая компания, которая будет осуществлять все необходимые для проведения выплаты мероприятия. После проведения всех этих действий, документы будут переданы из страховой компании в Бюро, проверены и Бюро оперативно осуществит выплату.

Чем такая процедура будет лучше для пострадавших? Самое главное – станет просто удобнее получать выплаты. У МТСБУ всего один офис и только в Киеве. Далеко не всем автолюбителям страны удобно его посещать, а в этом иногда бывает необходимость не только при первичной передаче документов, но и, например, в процессе определения размера убытка. Гораздо удобнее, когда все вопросы по выплатному делу можно решить в одном из офисов страховых компаний-партнеров, расположенных в том городе, где живет страхователь. Кроме того, будет дополнительная гарантия объективного рассмотрения дела и определения размера ущерба – так как и страховая компания проводит его оценку, и МТСБУ контролирует правильность определения сумм ущерба.

Сроки же прохождения документов и получения выплат при этом, по нашим оценкам, уменьшатся. Но даже с введением новой системы часть регламентных выплат, например, в случае банкротства страховщика скорее всего, по прежнему целиком и полностью будет проводиться Бюро.

Отмечу важный момент: разумеется, осуществляться выплаты по-прежнему будут из Фонда защиты потерпевших МТСБУ, а не из денег страховых компаний. Страховщики возьмут на себя только администрирование части процесса оформления документов для осуществления выплаты. Это означает, что все те гарантии, которые дает Бюро пострадавшим, сохранятся в полном объеме, а процедура получения выплат станет для них комфортнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страховая выплата,осаго,страховка,МТСБУ,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.