Финансовая грамотность и трещотки

16 октября 2015, 16:20
финансист
0
124

Я не сторонник массового выпуска банковского продукта для детей, в особенности когда этот продукт раздается всему классу в школе.

 Я редко имею дело с ПриватБанком: мои деньги вращаются в более прибыльных сферах. Тем более я редко заполняю их анкеты, и уж тем более никогда не делаю это с ребенком. Но сегодня именно такой день. Мы с дочкой заполняли анкету на карточку «Приват-Джуниор», вы возможно видели эту рекламу, в которой есть слоган что-то там типа «Возможность начать финансовое образование ребенка прямо сегодня» или что-то такое. Я не сторонник массового выпуска банковского продукта для детей, в особенности когда этот продукт раздается всему классу в школе. Понятно, что Привату нужна эмиссия карт и пр. Но любой банковский продукт – это не колхоз, это осмысленный индивидуальный подход. 


Другое дело массовое начальное финансовое образование: в умении разумно обращаться с деньгами родители школьников недалеко ушли от самих школьников. Я давно говорю о том, что курс управления личными финансами в школах необходим, и, по моему мнению, он более полезен, чем курс религиозного воспитания, который замордованные учителя с их парой тысяч зарплаты и соответствующей жизнью несомненно превратят в мракобесие, бабкины сказки и муру с привкусом сектантства. Нет лучшего способа навсегда отбить у ребенка интерес к религии, чем начать преподавать это в школе. Поэтому можно безбоязненно заменять его курсом «Деньги», но опять же – кому его читать? Деятелям народного образования, заставшим Сталина, или молодым специалистам, выпущенным с «факультетов невест» при Табачнике? Не знаю, что страшнее. 

Да, если бы моя дочь знала основные законы денег и откладывала на свою карту, которая пока что годится ей разве что в качестве линейки, и то не длинной, в соответствии с законом 10% от каждого поступления карманных денег, то к выпускному она бы собрала солидную сумму, на которую бы накрутились проценты. Этого вполне хватило бы на какую-нибудь милую мелочевку, которая так необходима барышням-выпускницам и абитуре. Но чтобы так было, нужно, чтобы ребенку об этом рассказали доходчиво и показали наглядно. 

За своего ребенка я спокоен – для нее это сделаю я. А вот её одноклассники – как используют эти кусочки пластика они? Я с интересом ожидаю появления самострелов новой конструкции, или реактивных самолетиков, сделанных из ручек, забитых головками из спичек, с крыльями из Приватовских карт, или долговечных и громких трещоток на колесах детских велосипедов. 10% от дохода родителей на образование ребенка – это фундаментальный закон денег. Но кто обучит украинцев этому закону? Уж точно не отдел продаж коммерческого банка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.