Что есть стартап?

12 октября 2015, 11:41
финансист
0
96

Стартап – всегда мероприятие, ориентированное на прибыль. Специализация может быть разной, например мы специализируемся на айти, софте, интернет-технологиях и пр.

Занимаясь инвестициями в украинские разработки  я постоянно сталкиваюсь с тем, что что много людей понимают понятие «стартап» по-своему.  Я решил рассказать, что под этим словом понимается в инвестиционном фонде  FISON  и что именно мы готовы получить от разработчика для рассмотрения финансирования.

Стартап – это бизнес-проект в самом начале своего развития. Он базируется на инновационной технологии, современных тенденциях и прочих очень прогрессивных штуках.

Стартап – всегда мероприятие, ориентированное на прибыль. Специализация может быть разной, например мы специализируемся на айти, софте, интернет-технологиях и пр. Основная интрига в том, что стартап продвигает что-то очень новое, какого раньше не было.  Соответственно, по его категории не наработан ни маркетинг, ни сбыт, ни производство – сплошная неопределенность. 

Невозможно нормально просчитать экономическую модель и построить прогноз прибыльности, всё строится на предположениях. Естественно, риски в  этом секторе выше, чем в  традиционных, но всё равно ниже, чем в сельском хозяйстве Крыма. Но в любом случае, почти ежедневные сюрпризы почти гарантированы. Стартап подразумевает  развитие товара/услуги с неограниченно большим спросом. Или с взрывообразным появлением спроса.

Стартапы делают люди с особыми ценностями: проактивным мышлением, позитивным отношением к жизни, стремлением к обучению, умением общаться с потребителем, жаждой постоянно улучшать продукт, и всё это – при минимуме издержек. Они не любят лишних формальностей, и всего, что напрямую не влияет на прибыль. Всё сфокусировано на продукте, как на пупе земли. Сейчас я  вижу кучу стартаперов, которые двигают свой продукт в свободное от основной работы время. И  это правильно.

Но главное -  в основе стартапа  должна лежать мощная и жизнеспособная идея. А спрос на продукт должен быть глобальным, одинаково высоким по всему миру. Разработка продукта должна требовать минимального времени и вменяемых объемов финансирования. Вот почему человек, который прислал нам свой проект пилотируемого полета на Луну, нам не подходит.

Второе главное – это команда.  Не в формате отдела персонала, а в формате основателей фейсбука, которые были соседями по комнате в университете. Команда – это общие ценности и интересы, и, в результате – общая реальность.

Жизнь стартапа должна укладываться в шесть фаз:

- Нулевая – у вас есть только идея, вы хотите ее реализовать и ищете единомышленников, пиарите идею. Собираете мнения и пр. На этой фазе бессмысленно вкладывать в вас деньги, поэтому инвесторы не финансируют нулевые фазы.

- Импульсная – уже есть команда, которая способна разработать прототип продукта. Есть кому двигать маркетинг и продажи. Можно прощупывать рынок – примет или нет. Инвестируют на этом этапе разве что ангелы или энтузиасты, но не больше миллиона евро.

 - Начальная – появляются первые наемные сотрудники. Команда больше не состоит из одних фанатиков-симпатиков. Все сфокусированы на разработке коммерчески состоятельного продукта и стабилизации кешфлоу. Тут-то и появляются венчурные капиталисты, например мы. Бюджет растет, инвестиции тоже.

- Расширение  – всё работает, и всерьез. Количество наемных сотрудников – от 10 до бесконечности. Бурное расширение, захват рынков, создание под себя новых рынков. Объемы инвестиций такие, что это не умещается в голове. Это – наш ориентир, когда мы подбираем стартапы, способные нам понравиться.

- Зрелость – все нужные ниши заняты, кешфлоу стабильный, все параметры достигли значений, прописанных на стратегических сессиях. На этом этапе инвестфонды обычно отстыковываются, так как вся затея давно финансирует себя сама.

- Выход – IPO, выход на биржу, продажа или слияние-поглощение. Это пока что не про нашу страну, поэтому сюда пока не смотрим.

Вот, собственно, что ждет ваш стартап, если он и в самом деле стартап. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.