Финансовый доктор - роскошь или необходимость

9 октября 2015, 14:04
Независимый финансовый советник
0
61

Как правильно подобрать эксперта по личным финансам.

 Личный финансовый врач - роскошь или необходимость.

Финансовый врач кто этот человек? Такой вопрос часто можно услышать от среднестатистического украинца. Но в Европе более половины населения пользуются их услугами при заключении финансовых соглашений, будь то покупка жилья, выбор банка для открытия депозита или подбор компании для оформления медицинского полиса. Для европейцев вполне нормально что  почти каждая семья имеет своего семейного врача, дантиста, юриста и независимого финансового советника.  Эти профессионалы  работают с людьми годами и становятся почти как члены семьи. У нас же в стране в лучшем случае люди ходят к одному и тому же дантисту и парикмахеру. Почему так?

            Для начала давайте разберем кто такой финансовый советник. Это человек который поможет вам навести порядок с личными финансами, спланировать построение личного капитала  на будущее,  сделать выгодный вклад, выбрать кредит или ипотеку с минимальными процентами, бизнесменам обеспечивает финансовую защиту их семьи на случай краха их бизнеса, а также помогает вернуть от государства средства по налоговым льготам. В зависимости от пожеланий и возможностей клиента, финансовый советник разрабатывает индивидуально  для каждой семьи финансовый план, в котором учтены как краткосрочные так и долгосрочные цели. Финансовый план это
GPS в мире финансов, в этой инструкции четко прописано как защитить и преумножить свои деньги и какие финансовые инструменты нужно для этого использовать. Естественно что все и сразу что написано в этом плане человек осуществить не может, поэтому финансовый советник ведет своего клиента годами и корректирует этот план если в семье клиента происходят существенные перемены, будь то рождения ребенка или смена работы.

Почему люди в Украине так мало пользуются услугами финансовых экспертов? Казалось бы в период кризиса когда за год закрывается   около полсотни банков, то как сохранить деньги надо спрашивать совета не у соседей или друзей, а у профессионалов, ведь когда у вас что-то болит вы же идете к врачу , а не к соседу за советом, то почему же выбирая себе банк  люди советуются с друзьями и рекламой? На это есть ряд причин, этим летом в Киеве был проведен соц. опрос, были опрошены люди разных возрастов и  с разным уровнем достатка. 
            И так почему люди не обращаются к финансовый советникам :

- Люди попросту не знают что в Украине есть такие  советники и чем они занимаются.
            - В последний год у народа фактор доверия к банковскому сектору упал и они предпочитают держать свои деньги под подушкой,  а разобраться какие ещё есть финансовые учреждения кроме банков на рынке Украины у них нет времени и желания.

- Люди боятся доверить свои финансы незнакомому для них человеку.

- Услуги финансовых советников стоят очень дорого.

            Давайте теперь разберем все по порядку. Да профессия финансового консультанта хоть и существует с 1916 года, но в Украине она довольно новая. По-прежнему в нашей стране не учат в университетах такой профессии, а обучают консультантов консалтинговые компании которые привезли сюда эти знания из Европы и США. Но скоро ситуация изменится, в нашей с вами стране грядут реформы и только на обслуживание пенсионной реформы понадобится около 500 тысяч финансовых советников.
            Недоверие к финансовым учреждениям,  особенно в кризис, у народа очень велико, многие уже успели в своей жизни потерять деньги, кто в финансовых пирамидах, кто в банках, а многие до сей поры вспоминают про свои деньги на сберегательных книжках  бывшего СССР. Да и во многом они правы, на финансовом рынке Украины на данный момент более 2000 разных финансовых учреждений, 97% из которых нельзя назвать надежными, а разобраться каким компаниям можно доверить свои «кровные»  украинцу очень тяжело, вот тут на помощь и приходят эксперты в мире финансов.

            Недоверие к новому виду экспертов понятно, одно дело если кто-то из твоих знакомых уже имеет своего консультанта и может тебе посоветовать к кому обратится, а если нет, то придется искать самому. А  найти человека которому вы смогли бы доверится найти не легко, ведь с этим человеком вам потом сотрудничать многие годы. Это как выбирать нового дантиста или бригаду  для ремонта в квартире, по объявлению звонить не охота, спрашиваем у друзей если у них знакомый  хороший эксперт на которого можно положится.  Так как же найти хорошего финансового  советника?

            Во первых он должен быть независимым, это не страховой или банковский брокер задача которого продать вам конкретный продукт. Как понять что он независимый? Если в вашем финансовом плане фигурирует только одна компания тогда бегите от таких консультантов, у настоящих экспертов всегда в портфеле есть набор финансовых учреждений, для разных целей клиента.  Да в Украине не рекламируют услуги по составлению финансовых планов, в отличии от других стран. Но потратив немного времени вы можете посетить мастер-классы по финансовому планированию, благо большинство из них открытые  и пообщаться там с такими экспертами, в последствии выбрать того с кем вам будет комфортно сотрудничать.  Или же пошерстить интернет, но когда вы слушаете как человек ведет тренинг или мастер-класс вы можете оценить уровень его подготовки. Обязательно узнайте от какой компании он получил лицензию или удостоверение, как я уже говорил выше в Украине не учат в ВУЗах такой профессии, так что очень важно что бы компания в которой он проходил подготовку была лучшей в своей сфере, не поленитесь и наведите справки о компании которая подготовила этого специалиста, узнайте сколько лет она на рынке, международная ли она?
            Сколько стоят услуги финансового советника? Да составление личного финансового плана стоят денег, начиная от 300грн. до 2000$
в зависимости от того какие вы хотите расчеты видеть в своём плане. Но не спешите расстраиваться дорогие читатели. В Украине есть финансовые советники которые составят ваш финансовый план совершенно бесплатно.  Они получают комиссию  за то, что вместо банка или страховой компании «ведут» их клиентов все время сотрудничества.  Но напрямую с финансовыми учреждениями они не работают, а значит не имеют заинтересованности в продвижении какой то одной компании или продукта. Таким финансовым экспертом являюсь я и мои коллеги.

            На сегодняшний день в нашей стране грядут перемены, реформы которые сейчас принимаются, очень сильно повлияют на будущее нашего народа. Теперь пришло время когда государство не будет предоставлять своим гражданам, пожизненную пенсию, бесплатное высшее образование и бесплатную медицину, за все придется платить нам с вами! Но разве это плохо? Так происходит во всем цивилизованном мире, и европейцы и американцы сами копят себе на старость в компаниях «обеспечения жизни», в не государственных пенсионных фондах и страховых компаниях Life . А теперь скажите как живут их пенсионеры и наши, кто лучше? Какая у них медицина и какая у нас? Вы хотите путешествовать на пенсии или не знать как прожить месяц? Хотите проходить лечение в хороших и профессиональных клиниках, или то что у нас называют «бесплатной медициной»,когда взятка врачу при операции превышает стоимость медицинского полиса?
            Хотите узнать как получить себе  хорошее мед. обслуживание и обеспеченную старость?  Спросите это у независимых финансовых экспертов на мастер-классе.

 

 

Об авторе
Сергей Мартыненко
Независимый Финансовый Советник. 093-800-76-59.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: финансовый анализ,личные финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.