Закон о лоббизме как переход на новый уровень

8 октября 2015, 16:02
предприниматель
0
106
Закон о лоббизме как переход на новый уровень

Коммуникация бизнеса и представителей власти сейчас является ахиллесовой пятой и рассадником коррупции.

Я более 8 лет занимаюсь бизнесом, имею инвестиции в сфере IT, девелопмента и стратегического консалтинга. Очевидно, что уровень бизнес культуры, ровно так же как и культуры политической, у нас довольно низок. Коммуникация бизнеса и представителей как власти (government в широком понятии, как все органы власти как муниципальные так и центральные органы власти) сейчас является ахиллесовой пятой и рассадником коррупции. Многим намного легче дать взятку чем, создать профильную ассоциации, сделать анализ проблем, предложить конструктивное предложение.  Сейчас  GR деятельность существует в формате точечных профильных ассоциаций, отдельных компаний или специалистов (профессионалов можно на пальцах руки посчитать). Есть ли тут место для закона о «лоббизме», есть ли место для жесткого регулирования деятельности и учета лоббистов в Украине, или это бессмысленный шаг?

Есть 2 ответа на данный вопрос - да, закон «О лоббизме» вызовет общественный резонанс, многие начнут интересоваться темой, и, по моему мнению, при правильной информационной работе слово «лоббизм» будет означать здоровые и открытые отношения бизнеса и власти, при слабой же и неграмотной информационной кампании нам грозит усиление нынешней шаблонизации понятия (уход в негативное понимание явления).

Второе - это сам текст закона. Нужно четко уяснить, что мы не можем просто перевести иностранный опыт регуляции лоббистской деятельности, опыт США (как родины классического понимания GR  и лоббизма) не возможен в Украине на данном периоде, даже не буду останавливаться на объяснении почему, ведь до либеральной экономики нам еще нужно поработать пару десятков лет, впрочем как и к уровню политической культуры. Опыт Грузии и других стран постсоветского пространства - весьма номинален, законы есть - вот только сфера все равно в тени, не было стимула для компаний громко заявлять о себе, не было возможности и желания создавать институционализацию процесса.

Нужен наш опыт, опыт реального механизма установления отношений между бизнесом и властью. Закон (если такой все же будут ранее нежели институции) должен предполагать внесение изменений в саму процедуру принятия решений органами власти. Ведь мы имеем стадию общественных обсуждений, нужна и обязательная стадия обсуждения с зарегистрированными лоббистами, нужны полномочия и возможности, нужны полномочия для СРО (Ассоциации), которая будет выполнять функции просвещения, обучения, обмена опытом, регистрации лоббистов, будет привносить новый прогрессивный опыт в страну и иметь право голоса. Такие организации важны - они должны быть действительно независимыми и действенными. Иначе нас ждут пиар на Законе и то же самое, весьма не прогрессивное, состояние рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,лоббизм,Власть и бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.