Инвестиции. Не говорите Гоп, пока не перепрыгнете!

7 октября 2015, 18:39
25
16576
Инвестиции. Не говорите Гоп, пока не перепрыгнете!

За последний год, Украину накрыла волна разговоров о привлечении необъятных инвестиций. Все только и говорят о том, что надо привлекать эти самые инвестиции. Куда правда, никто не уточняет, однако, по результатам статистических данных, инвестиции идут только в одно не столь далекое место. Поэтому не верьте говорунам, что они способны привлекать деньги в страну, где Кабинет Министров дефолт называет рассрочкой.

За последний год, Украину накрыла волна разговоров о привлечении необъятных инвестиций. Все только и говорят о том, что надо привлекать эти самые инвестиции. Особо актуальна эта тема в преддверии выборов в местные советы. Кандидаты, помимо раздачи блокнотов, пайков, детских площадок, еще раздают направо и налево будущие инвестиции. Оказывается, это так легко говорить о том, что только ‘’Я’’ единственный, кто Вам их привлечет. Куда правда, никто не уточняет, однако, по результатам статистических данных, инвестиции идут только в одно не столь далекое место. Их просто нет, а то, что было под соусом Кипра и бывших граждан Украины, которые сегодня инвесторы из Германии и США,  молниеносно утекают обратно с территории Украины. Госстат Украины говорит о 20% падении показателей на 1 июля 2015 года по сравнению с 1 июля 2014 года. Это по всей Украине. В некоторых областях ситуация вообще катастрофическая – падение до 40%. Бесит то, что некоторые политики позволяют себе громкие фразы об исключительном интересе к Украине со стороны международных консорциумов. Оказывается, что такие финансовые гиганты, как JPMorgan, Citigroup, Nomura, Goldman Sachs стоят в очереди, чтобы отдать нам свои миллиарды. Особенно после 23 сентября 2015 года, когда правительство отказалось производить выплаты по еврооблигациям на сумму в $500 млн., объявив, что это и есть старт процедуры реструктуризации долга. А на самом деле – ISDA (Комитет Международной ассоциации свопов и деривативов) признал инцидент 23 сентября страховым случаем. Что на практике означает одно – отказ Украины платить формально уже является дефолтом, независимо от того, как его называют в Украине – началом реструктуризации или дефолтом. Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. Проведенным заседанием постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года. А члены той самой вышеуказанной комиссии – эти те самые финансовые международные гиганты, которые своим голосованием признали Украину опасной для инвестиций. Поэтому не верьте говорунам, что они способны привлекать деньги в страну, где Кабинет Министров дефолт называет рассрочкой.

 

Однако! Есть выход для бизнеса в Украине. Понятно, что Украина вряд ли сможет поднять экономику за счет внутренних ресурсов и внешних транснациональных капиталов (инвестиций). Но подписав соглашение об Ассоциации с ЕС, украинский бизнес сможет рассчитывать на дофинансирование для бизнеса в рамках Новой Финансовой Перспективы ЕС на 2014-2020 годы (бюджет ЕС на 7 лет). Причем объемы этого финансирования способны достигать больших размеров. Ярким примером является Польша, которая за последние 20 лет совершила рывок в собственном развитии. Финансы на строительство тысяч километров дорог, возрождение аграрного сектора, развитие малого и среднего бизнеса Польша привлекла из Структурных фондов ЕС. Следует отметить, что выделяются эти средства не централизованно, как государственные программы в Украине, а под реализацию конкретных проектов на местах, с последующим контролем расходования. Контроль необходим – так как средства структурных фондов ЕС, это, прежде всего средства всех налогоплательщиков ЕС. Основная политика этих инструментов – выравнивание уровня социально-экономического развития новых и ассоциированных членов ЕС. Поэтому любой грамотно составленный и поданный проект, который отвечает приоритетам и программным целям развития ЕС может рассчитывать на получение прямых инвестиций, в том числе и безвозвратных. Скорее всего, что украинцы пока слабо представляют себе процедуру получения средств на поддержку бизнеса из ЕС, при этом наш бизнес тратит дорогое время и последние деньги на проведение совершенно бесполезных и неэффективных инвестиционных форумов, круглых столов и фуршетов с псевдо инвесторами, вместо того, чтобы поднимать вопрос развития проектного консалтинга со структурными фондами ЕС. Если внимательно посмотреть на нашего западного соседа Польшу, то будет очевидным секрет ‘’польского экономического чуда’’. Конечно же, это грамотные реформы, но это также, прежде всего, проблемно – целевой принцип хозяйствования, который получил повсеместное распространение среди малого и среднего бизнеса.

К сожалению, в Украине возможна ситуация, когда ЕС будет готово выделять такие средства, а в Украине их будет некому взять, так как их получение возможно  только через конкурс проектов, прописанных в программах вышеуказанных структурных фондов. Польше такое сотрудничество дало очень много. Были построены дороги, автострады, которые никогда в жизни поляки не смогли бы построить за свой счет и своими силами. Многие фирмы приобрели таким образом оборудование, технологии, провели модернизацию, внедрили инновации, чего не смогли бы сделать без этих средств. Бизнес заработал с новой силой. Возможности, которые открылись перед Польшей с приходом средств европейских фондов, поистине стали огромны. Но самое главное, что в Польшу пришли те самые международные финансовые консорциумы, когда страна показала, что умеет работать с бюджетными инструментами ЕС. Инвесторы просто увидели тех, кто их понимает, кто умеет работать в проектной форме, кто открыт для аудита и отчетности по своей хозяйственной деятельности. Ведь главное для инвестора – не красивая презентация в Power Point на форуме, а профессиональная среда среди бизнеса и государственных  структур, которые знают, что от них хотят и что хотят, прежде всего – ответственности.

Как юрист могу сказать, что недостаточно просто подписать Закон №604-VIII «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в рамочной программе ЕС «Горизонт 2020». И далее ратифицировать аналогичные соглашения. Необходимо Кабинету Министров Украины поскорее выполнять требования ЕС по безналоговому и беспошлинному прохождению и поступлению средств из таких фондов ЕС в Украину. А с нашей стороны – уже сегодня иметь все необходимые квалификации и специалистов, которые смогут украинскому бизнесу грамотно привлекать такие инвестиции. Необходимо по Украине создавать сеть проектных офисов, об этом надо задуматься всей консалтинговой отрасли. Мне, как практикующему адвокату уже интересно развивать данное направление в части бизнес адвокатуры, а как представителю политической силы (Европейская партия Украины), вижу перспективы возрождения нашего малого и среднего бизнеса.

Кандидат юридических наук, адвокат, член исполкома Одесского городского совета,  Глава Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Украина-ЕС,Евросоюз,Одесса,малый и средний бизнес,инвестиционные проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.