Как можно ликвидировать «черный валютный рынок»?

7 октября 2015, 09:12
0
975
Как можно ликвидировать «черный валютный рынок»?

Ни для кого не секрет, что в Украине не НБУ, а именно черный валютный рынок контролирует ситуацию на валютном рынке Украины.

Ни для кого не секрет, что в Украине не НБУ, а именно черный валютный рынок контролирует ситуацию на валютном рынке Украины. Большая часть валюты обращается именно на черном валютном рынке. Сложно подсчитать, сколько точно наличной валюты обращается на черном валютном рынке, но многие украинцы знают, что если нужно купить или продать наличную валюту, нужно обращаться на черный валютный рынок. Ибо в банках, даже в пределах лимита, сложно купить валюту. Очень часто во многих банковских обменниках можно услышать банальное: «Нет валюты».

Кому выгодный черный валютный рынок, догадаться не сложно. Прежде всего, валютным спекулянтам, которые очень хорошо нажились на обвале гривны 2014-2015 годов и постоянно провоцируют рынок в ожидании нового обвала гривны. Они, как никто другой, хотят хаоса и бардака, который позволит им хорошо заработать на валютной панике. Неудивительно, что во многом именно представители черного валютного рынка выступают самыми активными сторонниками «гибкого курса», «целевой девальвации» и вообще валютного бардака, который время от времени и устраивают под пристальным надзором НБУ, который просто наблюдает за происходящими событиями.

Можно сколько угодно подписывать соглашения об ассоциации с ЕС, и даже обещать, что Украина будет членом ЕС. Но, право же, мало кто поверит, что валютный рынок Украины может быть европейским, или хотя бы приблизительно быть похожим на европейский, при таком «шикарном черном валютном рынке». К слову, многие страны Восточной Европы, в том числе и Польша, тоже переживали бум черного валютного рынка. Но теперь это уже история, и даже, можно сказать, далекая история. Там доля черного валютного рынка незначительная по украинским меркам. А вот раньше…

Неужели нельзя, если не полностью ликвидировать черный валютный рынок, то хотя бы ограничить его влияние на валютный рынок Украины? Все можно. А зачем? И нужно ли это нашей власти? Это более чем интересный вопрос. Ибо при желании действительно можно существенно ограничить черный валютный рынок, но нужна воля власти и, прежде всего, наших депутатов и контролирующих органов.

Для того чтобы реально уменьшить черный валютный рынок нужно действовать традиционно: «кнутом и пряником». Необходимо, а это забота наших народных депутатов, усилить ответственность за незаконные валютообменные операции. Необходимо чтобы такого рода операции, а прежде всего, организация такого рода валютообменных операций, были уголовно наказуемыми, как тяжкие преступления финансового характера. Если уже вспоминать наши законы и Конституцию, то стоило бы напомнить, и нашим депутатам, и нашим контролирующим органам, что любые незаконные валютообменные операции не платят налоги в госбюджет, и тем самым не дают возможность обеспечить достаточной суммой денег госбюджет, а, соответственно, и Пенсионный фонд Украины. А у нас в последнее время любят поговорить, что дефицит Пенсионного фонда большой, что денег нет, и поэтому нормальных пенсий в Украине не будет. Может, стоит все же не рассказывать о дефиците Пенсионного фонда, а просто сделать так, чтобы налоги по валютным операциям поступали в госбюджет? И тогда меньше будет разговоров о реформах и больше реальных дел?

Но было бы ошибочно только закручивать гайки и думать, что это позволит одолеть этот самый черный рынок. Прежде всего, всем, кто работает на черном валютном рынке, нужно дать шанс «выбелить» бизнес и зарегистрироваться легально. Для этого нужно упростить систему получения лицензии НБУ для финансовых компаний на осуществление валютообменных операций. И пусть уже НБУ контролирует эти самые небанковские финансовые учреждения, которые меняют наличную валюту. А заодно и проверяет, что и как они делают, и не забывают ли платить все налоги. Не нужно ограничивать то, что уже и так существует. Нужно, как говорится, возглавить процесс. И в данной ситуации для тех, кто сейчас работает на черном валютном рынке, будет простой выбор: или дальше нарушать закон, но понимать, что это грозит большим тюремным сроком, или без бюрократического маразма получить лицензию и работать легально. В любом случае, дохода от обмена валюты хватит всем.

При желании можно все сделать. Осталось дело за малым – именно сделать, а не фантазировать и мечтать, что черный валютный рынок испугается НБУ и сам исчезнет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валютный рынок,президент,депутаты,НБУ,Верховная Рада,Кабинет Министров,курс валют,обмен валют,реформы,обменник,черный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.