Технология достоверного прогноза

5 октября 2015, 14:56
финансист
1
87

Три орла и одна решка? Это железный прогноз. Две решки и два орла? Что-нибудь придумаем.

Мы все очень серьезно относимся к прогнозам аналитиков про рынки, курсы валют, ценные бумаги, активы и пр. Нам легче принять на веру то, что они говорят, чем заглянуть в сам механизм – а как это происходит? С таким же успехом мы можем как руководство к действию на день принимать гороскоп в какой-нибудь газете «День». Я бы не стал слишком всерьез относиться к прогнозам таких уважаемых организаций, как МВФ, Всемирный Банк, Стэндард энд Пурз и Фитч. Почему? Да просто: это всё пальцем в небо.

Я так и вижу, как по организациям курсируют толстенные отчеты, сделанные на остове выкладок отдела аналитики, которые сделаны на основе технологии группы ведущих экспертов, которые опираются на опыт и мнения гипер-пупер-главного аналитика. И вот на самой вершине аналитик делает прогноз, куда пойдет нефть после Сирии – вверх или вниз. Он открывает сейф. Достает полированный красного дерева футляр Людовика Шестнадцатого. Открывает его. Достает с бархата пятицентовик «Liberty Head V» 1913 года (стоимость – 4, 15 млн. долл., выпущено 5 штук) и подбрасывает его к расписанному фресками про Авраама Линкольна потолку. Монета падает на стол площадью 20 кв. м. Эксперт смотрит: решка. Нефть пойдет вверх.

А что, 50% вероятность того или иного события – очень убедительно. Когда монета закатывается под шкаф, эксперт МВФ звонит эксперту Всемирного банка – как упал его  Liberty Head V? Или вот еще можно коллегиально прогнозировать: МВФ, Всемирный Банк, S&P и Фитч бросают свои пятицентовики и смотрят: что там? Три орла и одна решка? Это железный прогноз. Две решки и два орла? Что-нибудь придумаем. Поэтому прогнозы ведущих организаций иногда совпадают, иногда нет. Пятьдесят на пятьдесят потому что.

Так что не надо искать в аналитике и форбсах ответ на вопрос, какой будет курс на следующей неделе. Ищите ответ в собственном опыте бизнеса и деловом чутье. Нужно только уметь вслушиваться, а они никогда не подводят. Другой вопрос, можем мы различить или нет.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.