Запорожец за Дунаем

2 октября 2015, 19:54
финансист
0
313

Украинец за границей намного результативнее местных. Не потому, что чем-то лучше их, а потому, что с детства был погружен в обстановку, когда надо быстро действовать, соображать, иметь реакцию, хватку

 Еще одни знакомые упаковали вещи и отбыли из страны. Тема украинцев за рубежом, к счастью, это не тема сирийцев за рубежом. Всего три истории, передающие тенденцию.

Мы открыли офис в Астане. Сотрудница возвращается из Казахстана и рассказывает: казахи очень медленные. Нет, не на расслабоне, как киприоты, а медленные. Вменяемый украинец, если у него за плечами есть пять лет напряженной и продуктивной работы в крупой украинской компании, то есть самый обычный человек из корпорации, моментально становится там топ-менеджером. Потому что очень быстрый и эффективный.

Испания. Мой знакомый, виртуоз украинской кухни, приезжает туда на шеф-повара, но через пару лет становится управляющим сети ресторанов. Почему? Потому что по испанским меркам умеет всё: готовить, давать пилюлей персоналу, организовывать, общаться с клиентом, не дожидаясь ремонтника починить кран или ввернуть лампочку. Там так не умеют. Один человек – одна функция. И вообще, всем занимаются специальные службы.  И снова: очень быстрый и эффективный.

Италия. Один из моих топов, вернувшийся из Италии, за 6 лет, проведенных там, стал незаменимым спецом у больших, больших людей.  Представьте, жил себе уважаемый дон, глава местной мафии. Он умирает, ибо стар. У него остается донья – древняя бабушка. На ней – дело семьи, а именно: корабли, порты, доки, склады в городе на Средиземном море, офисы и конторы. Старушка крутого нрава, она приходит на кухню ресторана пробовать, как готовят. Если ей не нравится, кастрюля летит на пол, а повар – с работы. Она так привыкла, она старая донья. Но ее помощники недостаточно расторопны. Или очень по-итальянски имеют собственное видение, как выполнять поручение. Еще они очень любят попрепираться и пообсуждать задание. И вот появляется Серджио. Он не обсуждает, а быстро и точно выполняет задачу. Он быстро реагирует и не раздумывает. Он, как и первые два героя моего рассказа, быстр и эффективен. Результат: ему доверяются всё больше задач и дел, начиная с объезда всех объектов и собственноручного их закрытия каждый день – потому что он не забывает, не путает и не медлит, как местные. За шесть лет он становится незаменимым и в руках у него все дела семьи, при этом донья спокойна: не подведет.

Украинец за границей намного результативнее местных. Не потому, что чем-то лучше их, а потому, что с детства был погружен в обстановку, когда надо быстро действовать, соображать, иметь реакцию, хватку, воображение и фантазию. Благодаря не сильно благодатным условиям большинство из нас вырастало способными на раз-два сделать сверстников из любой страны мира.

И мне странно, что власть делает всё для оттока таких людей из страны. В том числе, увеличивая налоговое давление. Которое надо наоборот понижать. Чтобы люди, быстрые и эффективные, оставались в стране, а не поражали воображение иностранных нанимателей.

Но кого это волнует!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.