Чемодан вместо головы

30 сентября 2015, 19:30
финансист
1
296

Я знаю, что чемоданное настроение поддается лечению, так же как и любой другой психоз. Стоит всего лишь не опускать рук и не вслушиваться в шум, который поднят теми, кому этот шум выгоден.

Айти-сектор Украины не на шутку встревожен происходящим с их коллегами. Всё чаще я слышу от разработчиков категоричные мысли о том, что здесь больше делать нечего. Всех манят далекие берега, где, по какой-то дикой иллюзии кажется, что всё будет хорошо. Да, хорошо там, где нас нет. Но на самом деле всё может быть хорошо там, где мы есть.

И вместо того, чтобы сменить одну страну на другую, достаточно просто начать изменять страну, в которой мы находимся. Ведь никто по-настоящему так и не начал изменять Украину, новая власть продолжила дело старой власти, полагая, что вышиванки и псевдопатриотические мантры кого-то обманут. За прошедший год я получил несколько дельных предложений о релокейте, но, глядя на вещи трезво, я не собираюсь менять шило на мыло: шило – хотя бы инструмент, которым можно работать и, при необходимости, обороняться.

Мне вспоминается один директор карьера, который несколько лет назад вернулся в Украину, проведя немало времени в Италии. Там он добился неплохих успехов и даже смог стать незаменимым. Он уехал из Италии когда со стороны казалось, что дела у него идут превосходно, а перспективы самые радужные. Когда он вернулся, я спросил его, что заставило его бросить внешне благополучную жизнь и карьеру и вернутся сюда, где проблемы нарастали, как ком грязного снега. Он ответил мне: «Я смог справиться там со всем, кроме ностальгии». Слова о ностальгии прозвучали странно на фоне обстрелов из ГРАДов жилых кварталов. Но есть вещи, которые на чужой земле страшнее обстрелов, но в своей стране, на своей земле. Поэтому я не хочу испытывать чувства, с которыми не поможет справиться ни окружающее чужое благополучие, ни вывезенный капитал, ни влияние, которые можно купить за эти деньги.

Мы останемся здесь и будем действовать здесь, зная, что именно и как нужно сделать, чтобы условия для бизнеса «здесь» и «там» сравнялись. «Где родился, там и пригодился» - для меня и моего окружения эти слова не пустой звук, а аксиома. Чужие страны никогда не заменят своей, тем более, что загранице всё равно никуда не деться из наших жизней: мы, как и раньше, будем проводить немалую часть времени за рубежом – на выставках, конференциях, встречах, в командировках и совместных проектах. Польша или Нидерланды, Канада или Мексика, Гонконг или Астана – всё это от вас на расстоянии вытянутой руки, при одном условии: если этому есть место в вашей голове.
Я знаю, что чемоданное настроение поддается лечению, так же как и любой другой психоз. Стоит всего лишь не опускать рук и не вслушиваться в шум, который поднят теми, кому этот шум выгоден. Наша земля питает нас и придает нам силы, давая всё то, что никогда не даст чужая страна, населенная чужим народом. Ведь дома помогают даже стены. Чемодан вместо головы – это не лучшая комплектация человека.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.