Не бойтесь пушного зверя

29 сентября 2015, 17:29
финансист
0
337

Вы не можете сесть в кресло и наслаждаться управлением кучей фирм. Проблемы будут всегда, с ними надо работать и решать их.

Я знал одного директора по персоналу, он пришел в эйчар с Северного флота еще в 2000-х. Там он был кап-три или что-то типа. У него был любимое выражение, по-военному четко описывающее положение дел в его компании: «военно-морской зверь песец». Я часто вспоминаю его и это выражение. Когда у вас несколько бизнесов, не стоит надеяться, что они будут работать синфазно, и проходить все этапы жизненного цикла компании хором. Наоборот, ведь запускались-то они в разное время. И когда ко мне врывается взмыленный гендир и трагически провозглашает «У нас песец!», я пожимаю плечами: круглый год хоть один из бизнесов находится в этой фазе. Для меня это не новость. Было бы новостью, если бы стараниями моих директоров мы хотя бы в одном месяце миновали эту фазу.


Много бизнесов – много головняка, это закон природы. Налоговые, суды, пожарные, СЭС, сепары, милиция – всегда что-нибудь да происходит. Вершину этого я прошел еще в студенчестве, когда в ларек, где я торговал, одновременно наведались санстанция, пожарные и налоговая. После этого хозяева ларька, азербайджанцы, печально сели на перевернутые ящики и закурили ароматный чуйский план, а мне сказали идти домой – «Нэ будэт болше ларок работат, да».


Вы не можете сесть в кресло и наслаждаться управлением кучей фирм. Проблемы будут всегда, с ними надо работать и решать их. Одно время у меня даже была идея завести настоящего голубого песца в клетке и в виде переходящего приза передавать из бизнеса в бизнес, туда, где жопа глубже, чем у других. Он должен был жить, жрать куриные головы и т.д. в кабинете СЕО. Но меня отговорили: от переездов зверь сдохнет, сказали мне.


Если бизнес идет по синусоиде, то несколько таких синусоид, сдвинутые относительно друг друга, образуют странную кривую, с постоянной величиной – объемом неприятностей. Это повод упасть в обморок? Не думаю. Это повод находиться в психологическом балансе, что бы ни происходило. Очень удобно в голове держать идею о том, что никогда не бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже. А значит, всё достаточно хорошо. А если сравнить с ЛДНР или Крымом – так вообще шикарно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.