Медиарейтинг крупнейших НПФ

29 сентября 2015, 12:35
0
23

Центр изучения пенсионной реформы составил медиарейтинг крупнейших НПФ за август текущего года. Рейтинг был составлен на основе анализа сообщений СМИ при помощи информационно-аналитической системы, с

Центр изучения пенсионной реформы составил медиарейтинг крупнейших НПФ за август текущего года.  Рейтинг был составлен на основе анализа сообщений СМИ при помощи информационно-аналитической системы, содержащей более 26 тысяч источников. Поисковые запросы дополнительно проверялись при помощи систем «Яндекс.Новости» и «Новости Google».

 

Ключевыми темами, вызвавшими наибольший интерес в СМИ, стали несколько сюжетов. Это аннулирование лицензии у 7 НПФ А.Мотылева; подготовленный Минфином доклад об эффективности инвестирования пенсионных накоплений; информация от ЦБ о доходности и структуре инвестиционного портфеля НПФ; обсуждение инициатив продления периода выбора для «молчунов» и введения нового порядка вознаграждения НПФ, вхождение фондов в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Специалистами Центра был проанализирован массив сообщений СМИ с упоминаниями НПФ, вошедших в ТОП-30 рэнкинга от «РИА Рейтинг», составленного по итогам I полугодия 2015 года по размеру пенсионных накоплений. В качестве дополнительного показателя, отражающего качественные характеристики медиапозиционирования, в медиарейтинг был включен индекс конфликтогенности информационного поля (соотношение позитивных, негативных и нейтральных сообщений в структуре информационного поля.) рассчитанный по методологии специалистов ЦИПРа .

 

Как и следовало ожидать, лидерами по количеству сообщений в СМИ стали НПФ А. Мотылева, об отзыве лицензий у них и о передаче их средств в ПФР СМИ писали чаще всего. Например, лидером рейтинга по количеству сообщений стал НПФ «Солнце.Жизнь.Пенсия» - 819 сообщений, правда, этот НПФ, фонды «Русский стандарт и «Сберегательный фонд Солнечный берег», также связанные и А. Мотылевым получили отрицательные значения индекса конфликтогенности, то есть в общей структуре информационного поля высокую долю имели негативные публикации.

 

Лидерами по данному показателю стали НПФ «Промагрофонд» и «Ханты-Мансийский НПФ», у них индекс конфликтогенности более 0,34, количество сообщений о каждом из них превышает 30 публикаций. 163 сообщения рассказывали о деятельности НПФ «Сбербанк», 144 сообщения – о НПФ «Европейский пенсионный фонд».

 

Как сообщает ЦИПР, медиарейтинг является ежемесячным и составлен, чтобы помочь будущим пенсионерам с выбором негосударственного пенсионного фонда для инвестирования накопленных средств.


Источник: http://rospens.ru/research/ratings/reyting-npf-za-avgust-2015-goda.htm

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.