Ставки по депозитам упадут? И что дальше

28 сентября 2015, 08:12
0
1323
Ставки по депозитам упадут? И что дальше

Когда НБУ заявил, что он снижает учетную ставку до 22%, некоторые эксперты, и особенно специалисты из НБУ, начали заявлять, что это должно стимулировать снижение ставок по депозитам. А что же реально

Когда НБУ заявил, что он снижает учетную ставку до 22%, некоторые эксперты, и особенно специалисты из НБУ, начали заявлять, что это должно стимулировать снижение ставок по депозитам. Почему? Согласно экономической теории, динамика учетной ставки НБУ должна влиять на стоимость денег в банковском секторе. Рост ставки НБУ – это сигнал для банков тоже повышать ставки по депозитам и кредитам. И наоборот, как только ставка НБУ снижается, то и банки должны снижать ставки по депозитам и кредитам.

Вот такая красивая теория. Но практика украинского банковского сектора явно не изучала экономическую теорию, и поэтом живет по своим законам.

Если посмотреть на данные, размещенные на сайте НБУ о средних ставках по депозитам физлиц, которые рассчитываются агентством "Thomson Reuters" на основании анализа реальных ставок украинских банков, то видно, что учетная ставка НБУ слабо влияет на динамику ставок по депозитам.

С 4 марта 2015 года учетная ставка НБУ выросла с 19,5 до 30%. И хотя средние ставки по депозитам в гривне выросли, этот рост был только на 1-2%, но явно не на 10% как выросла учетная ставка НБУ. Хотя по теории ставки по депозитам в национальной валюте всегда выше учетной ставки, которая действует в стране. В Украине это явно никто не соблюдает. Потому 28 августа 2015 года НБУ снизил учетную ставку с 30 до 27%. Но по графику видно, что банки сами снизили ставки по депозитам еще задолго до снижения учетной ставки. А после снижения учетной ставки НБУ произошло не снижение ставок по депозитам, а даже их рост. И теперь, после объявления информации о снижении учетной ставки НБУ, средняя ставка по депозитам в гривне даже выросла, а не упала, как требует теория.

Если же посмотреть на ставки по депозитам в долларах США, то там вообще все наоборот. Учетная ставка НБУ растет, а ставки по депозитам в долларах падают. Явно банки просто не обращают внимания на то, что там делает НБУ.

И дальше будет происходить то же самое. Скорее всего, ставки по депозитам в гривне в ближайшее время вырастут, особенно по коротким депозитам на 3-6 месяцев. Согласно данным, размещенным на сайте НБУ, средняя ставка по депозитам для населения в гривне на 3 месяцев 21,4%, а на срок 22,07%. Не исключено, что эти ставки вырастут до 23-24%. Это во многом связано с тем, что банки будут активно рекламировать праздничные депозиты с повышенными процентами. Более высокие проценты призваны привлекать клиентов, но они очень дорогие для банков. Поэтому банки будут стараться не повышать проценты по депозитам на срок 12 месяцев, а оставить льготу только на короткие депозиты. Но это больше касается гривны. Что касается валютных депозитов, то тут рост может быть небольшой. Для банков и так валютные депозиты дорогие, и набирать еще больше дорогих денег нет смысла.

Вот такая у нас смешная учетная ставка НБУ и ставки по депозитам населения.

Что касается снижения ставок по кредитам, то тут вообще ничего нельзя сказать. Так как кредитование просто не работает. И поэтому ставки по кредитам, которые приведены на сайте НБУ, просто абсурдные. Согласно информации, размещенной на сайте НБУ, сейчас средняя ставка по кредиту в гривне на срок до 12 месяцев составляет 21,2%. Интересно, что это за банки, которые привлекают депозиты по более высоким ставкам, а выдают кредиты по ставке значительно ниже учетной ставки НБУ, что вообще противоречит любой экономической теории и логике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,депозиты,Нацбанк,процентные ставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.