Нужны гарантии?

25 сентября 2015, 15:13
финансист
0
98

Мир и бизнес построены таким образом, что никто никому не может дать никаких гарантий ни в чем. Гарантировать, что всё будет нормально, некому.

Мой знакомый уехал в Бельгию и неплохо там зарабатывал, так было несколько лет подряд. Но времена настали тяжелые и в Бельгии, Испании, Греции стало примерно одинаково, и он задумался о том, чтобы вернуться. Когда мы говорили с ним, я сказал ему, что если он приедет, я смогу помочь ему с бизнесом, он спросил, означает ли это какие-то гарантии, что у него не будет проблем с бизнесом, работой, деньгами и комфортом. Я ответил, что таких гарантий дать не могу просто потому, что не занимаюсь выдачей именно таких гарантий и условий. Я могу помочь в каких-то вопросах, вряд ли буду финансировать кого-то. Это и стало причиной, которая помешала ему вернуться в Украину, и остаться примерно с теми же проблемами, что и здесь, но в чужой стране.

Стремление получать гарантии – именно эта черта главная во взгляде на жизнь у людей, которые мыслят, как бедные, в отличии от черты способных добиться успеха – готовности к риску. Мир и бизнес построены таким образом, что никто никому не может дать никаких гарантий ни в чем. Гарантировать, что всё будет нормально, некому. И во всём без исключения нужно действовать на свой страх и риск, если нужен результат. Жажда гарантий, а проще – разжеванного и положенного в рот куска – причина раскола нашего общества и двухлетней войны. Мне рассказывают, что те, кто массово возвращаются в Донецк, не на жизнь, а на смерть схлестываются с теми, кто массово из Донецка никуда и не уезжал. И это надолго, будет вторая производная, и третья, и энная, всё по математическим законам.

5% людей, готовых приложить усилия, чтобы добиться успеха, и 95% людей, ждущих гарантий – в этой пропорции беда Украины, как и любой другой страны. И эту беду мы убедительно прочувствовали на себе. ДНР, ЛНР – порождения этих 95%. Сирийские беженцы, громящие поезда и полицейские кордоны в Европе – порождение этих 95%. Сегодня, как никогда, требуются сверхусилия для того, чтобы вырваться из замкнутого круга нищеты и лузерства, но я с ужасом наблюдаю, как всё больше людей вокруг меня не желают ударить пальцем о палец, требуя вместо этого гарантий.

Гарантий не будет. Они не включены в сервис-пак этой системы во время сотворения мира. Нужно или понять это, или идти получать «паспорт» «Новороссии».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.