Главная ошибка руководства НБУ или зачем обанкротели банк "Дельта"

24 сентября 2015, 10:40
0
2360
Главная ошибка руководства НБУ или зачем обанкротели банк  Дельта

Если и дальше уничтожать крупные банки Украины, то никакого чуда не будет, как не будет и будущего в банковской системе Украины или зачем руководство НБУ уничтожает крупные банки

 Среди международных финансистов есть пословица «Он слишком велик, чтобы упасть». Это связано с тем, в развитых странах никогда не допускают банкротств крупных розничных банков. Ибо банкротство крупного банка это прежде всего потеря доверия ко всей банковской системе. И тут уже никакие разговоры о МВФ, реформах в банковском секторе и перезагрузке не помогут. После таких банкротств люди очень долго не понесут свои деньги в банки.  

2 октября истекает срок действия временной администрации в Дельте. И, очевидно, банк будет ликвидирован. 

Сложно понять логику руководства НБУ и Кабмина, ведь они своими руками уничтожили банк «Дельту», при том, что согласно классификации НБУ, этот банк был отнесен к системным банкам, которые подлежать рекапитализации согласно украинского законодательства.  

Согласно данным НБУ на момент введения временной администрации в банк «Дельта» в нем хранилось 6% всех денежных средств физических лиц  Украины и  около 4% денежных средств юридических лиц Украины. Это общей сложности около 40 млрд. грн. 

Эти деньги фактически потеряны для экономики Украины по вине НБУ и Кабмина, руководство которого в последний момент "дало заднюю" в присоединении банка к Ощадбанку и создании переходного банка на базе ГИУ. 

Банк «Финансы и кредит» меньше "Дельты", но тоже не мал - на момент введения временной администрации  общая сумма средств юридических и физических лиц была около 24 млрд. грн. Эти деньги тоже можно считать уже никогда не будут работать на экономику Украины. Почему? Все очень просто.

Формально юридическим лицам и вкладчикам, сумма депозитов которых больше гарантированных государством 200 тыс грн, компенсировать денежные средства должен ликвидатор, но практика ликвидации других крупных банков типа  банка  «Форум» или Еврогазбанк показал, что после работы куратора НБУ, временного администратора и ликвидатора в банке ничего не остается и в конечном итоге юридические лица ничего не получают при ликвидации банка. 

Общественность уже готовят именно к такому исходу - недавно в интервью "Зеркалу недели" глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин заявил, что за все время ему удалось продать активов меньше чем на 1 млрд. грн. Несколько ранее Фонд гарантирования утверждал, что наполнение активов "Дельты" - всего 4-4,5%. 

Интересно, как это возможно в банке, у которого из 30-35 млрд "живых" активов по аудиторской оценке, из которых почти 17 млрд. грн активов обеспечены реальными залогами, а ещ 10 млрд грн - это потребительские кредиты, которые ежемесячно генерируют банку около 500 млн грн валовой выручки?

Очевидно, 4-4,%% - это то, что Фонд гарантирования вкладов хочет вернуть кредиторам банка, после того, как рассчитается с НБУ, госбанками и компаниями. Остальное - может просто исчезнуть. Вы понимаете, куда...

Возможно, возможность "потерять" активы в процессе их реализации и привелка к тому, что в Нацбанке, Фонде гарантирования и Кабмине категорически отказываются спасать "Дельту" путем присоединения к Ощадбанку или через создание переходного банка на базе ГИУ.

Как результат юридические и физические лица теряют деньги в банке «Дельта», а удар получают вся банковская система и экономика в целом. Почему в Украине падение ВВП в этом году больше 15%? Во многом по вине руководства НБУ. Уничтожая крупные банки, НБУ фактически   делает банкротами тысячи и тысячи юридических лиц, которые или закрывают или сворачивают свою деятельность. 

Одновременно, неподъемные процентные по кредитам НБУ, которые банки берут для возврата депозитов в условиях паники среди клиентов, - превращают банки в зомби и убивают кредитование экономики.  

Кроме, того теряют клиентов и доходы и те юридические лица, которые обслуживаются в других банках, так как им не могут заплатить их контрагенты, чьи счета "замерзают" в банках под временной администрацией, - и начинает действовать «принцип домино». Валиться  вся экономика. 

Поэтому пока НБУ и дальше будет уничтожать банки, у нас ВВП будет только падать, чтобы там не обещали МВФ и правительство.

Еще один важный момент. Как известно, физическим лицам компенсацию депозитов осуществляет ФГВ, но возникает вопрос за счет чего? А ответ очень просто, за счет "пустой" эмиссии гривны. Вот и сейчас ФГВ просит в НБУ выдать ему  эмиссионный кредит в размере почти 22 млрд. грн, чтобы он мог заплатить вкладчикам банков «Дельта» и «Финансы и кредит». Хотя если бы план по рекапитализации этих банков был реализован, деньги могли бы пойти на возобновление кредитования. 

Выплаченные же через Фонд депозиты, чаще всего, уже не возвращаются в банковскую систему. Украинцы после закрытия таких крупных банков, просто боятся иметь дело с банками. Как результат эта гривна идет на скупку валюты, а НБУ постоянно возмущается валютными спекулянтами. Но, кто делает этих самых спекулянтов?

Сейчас руководство НБУ пытается доказать, что крах банка «Дельта» и банка «Финасы и кредит» это «заслуга руководства банка». При этом в Нацбанке забывают сказать, что в этих банках до введения временной администрации работали кураторы НБУ, который полностью контролировали всю работу банка, а также то, что многие годы сам НБУ выполнял функцию банковского надзора, осуществлял многочисленные проверки и контроль за деятельностью банков . 

Именно они, фактически, были менеджерами банков, так как без их разрешения менеджеры  не имели право осуществлять любые операции. Поэтому, если уже и наказывать виновных, то было бы правильно провести расследование деятельности и кураторов от НБУ, и дать оценку их действиям. Но вполне может оказаться, что главная цель работы этих кураторов от НБУ, как раз и заключалась в том, чтобы довести банк до банкротства.

Почему до банкротства? Во многом, потому, в руководстве НБУ и Кабмина сейчас очень популярно суждение о том, что нужно закрыть большую часть украинских банков, чтобы оставить на рынке только иностранные банки, банки, близкие к руководству НБУ и высшим чиновникам. Тем самым получить «карманный банковский рынок». 

Кроме, того банкротство и ликвидация банков это очень доходный бизнес. Время от времени НБУ и ФГВ заявляет о продаже активов банков, которые ликвидируются, но суммы полученные от продажи мизерные, и чаще всего исчисляются  в сотнях миллионов гривен, хотя цены активов на момент ликвидации банков измеряется  десятках миллиардов гривн. Куда девается разница - не сложно догадаться.

Согласно данным НБУ до введения  временной администрации в банка «Дельта» на 1 января 2015 года общая активов банка была около 60 млрд. грн. Но уже в отчете НБУ на 1 июля 2015 года, когда в банке работает временная администрация общая активов банка уменьшилась до 23 млрд. грн. В то же время сумма пассивов банка  «Дельта» на 1 июля 2015 года составила 61 млрд. грн, а на 1 января 2015 года эта цифра была 55 млрд. грн. Получается, что обязательства банка «Дельта» во время работы временной администрации остались, а вот активы резко уменьшились. При этом руководство НБУ заявляется, что во всем виновата предыдущее руководство банка, а то что делает временный администратор - это все законно и легитимно.

Главная роль центрального банка любой нормальной страны это стабильность и надежность банковской системы. «Деньги любят тишину» это главный лозунг  мировой банковской системы, но только не для НБУ. В Украине власти фактически своими руками разваливают банковскую систему и все время говорят о реформах и фантазируют, что скоро, скоро будет чудо. 

Если и дальше уничтожать крупные банки Украины, то никакого чуда не будет, как не будет и будущего в банковской системе Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,Финансовые скандалы,Банкротство,финансовый кризис,НБУ,финансы,банки Украины,Нацбанк,Дельта банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.