О рапсе, кукурузе и прочих проблемах на пути к ассоциации

22 сентября 2015, 16:50
0
125
О рапсе, кукурузе и прочих проблемах на пути к ассоциации

Хоть мы и подписали ассоциацию с ЕС, говорить о пользе - по-прежнему не время.

Промышленная страна и поставщик высокотехнологичного оборудования. Такой хотела видеть Украину предыдущая власть. Во всяком случае та ее часть, которая занималась развитием нашей экономики.

Евроинтеграция интересовала ее исключительно в качестве возможности расширить  экспортный потенциал Украины, не потеряв при этом уже существующие рынки в России. Когда стало понятно, что Путин занял жесткую позицию, и евроинтеграция обернется для нас потерей значительной части российского рынка, украинское руководство было вынужденно приостановить процесс подписания ассоциации с ЕС.

Надо отдать должное Азарову, как бы я плохо к нему не относился. Будучи премьер-министром, он нашел смелость и назвал цифру в 160 млрд евро, которые на то время были необходимы, чтобы модернизировать украинские предприятия, сделав их конкурентносопособными на рынках ЕС. Европа отказалась выделять такие средства. Азаров отказался от евроинтеграции на невыгодных для нашей страны условиях.

Аграрная страна и поставщик дешевого сырья. Такой хотели, хотят и будут хотеть видеть Украину на Западе. Нынешние президент и премьер-министр послушно выполняют все требования МВФ и уничтожают оставшуюся промышленность, превращая Украину в страну третьего мира, в которой отраслью номер один навсегда станет сельское хозяйство. Машины и оборудование раньше были главными статьями украинского экспорта.  На сегодняшний день отношения между нашими странами испорчены всерьез и надолго, поэтому российский рынок для нас теперь закрыт.

Поскольку за полтора года украинское правительство не сделало ничего, чтобы модернизировать украинские промышленные предприятия, эти предприятия либо остановились, либо закрылись окончательно. После чего главной статьей украинского экспорта стали кукуруза и подсолнечное масло. Далее следует черная металлургия, также далеко не самая высокотехнологичная продукция, которую покупает у нас Европа для развития своего машиностроения и строительства. В общем-то это все что вам нужно знать о том, в каком направлении двигается Украина.

На выборы президента Петр Порошенко шел с лозунгом «Життя по-новому». Похоже евроинтеграция у нас под его чутким руководством получилась тоже по-новому. Вместо промышленной — аграрно-сырьевая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.