Что будем делать, если они не вернутся?

22 сентября 2015, 07:48
2
2193
Что будем делать, если они не вернутся?

Бизнес напугали сильно, и это факт. Можно смотреть на статистические данные, можно общаться с бизнесменами, но видно одно: после Майдана, большая часть бизнесменов или вообще закрыла бизнес, или

Бизнес напугали сильно, и это факт. Можно смотреть на статистические данные, можно общаться с бизнесменами, но видно одно: после Майдана, большая часть бизнесменов или вообще закрыла бизнес, или перевела на бреющий полет, чтобы, как говорится, пережить реформы и этот бардак.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины

Сумма прямых зарубежных инвестиций в Украину на 1 июля 2015 года 42,8 млрд. долл. В то время, как на 1 июля 2013 года была 55,2 млрд. долл

Многие, наверное, слышали, и это правда, что ряд наших средних, а тем более крупных бизнесменов прикупили недвижимость за рубежом и перевезли туда семьи и всех домочадцев. Сюда наезжают с проверкой поглядеть и подумать, что делать дальше. Но пока чаще всего просто берут паузу. Ибо даже если бизнес сейчас работает и приносит доход, нет никакой гарантии, что его не могут захватить в один момент под любым предлогом. И если раньше в зоне риска был, как говорится, бизнес людей от «злочинной влады», то теперь уже и Герои Майдана боятся, что с ними могут запросто сделать так, как сделали с «агентами Путина». Благо, сейчас несложно захватить любой бизнес, для этого даже не нужно соблюдать видимость законности, можно просто бизнесменов обвинить в сотрудничестве с сепаратистами, террористами или другими «нехорошими людьми».

Поэтому бизнес смотрит по сторонам, много беседует, много фантазирует и ничего не делает. Точнее, если и делает, то только в том случае, если нужно будет вывести деньги за границу, тогда можно и поработать.

«Сейчас можно дешево купить бизнес». Это факт. Действительно, на продажу стоит громадное количество различных объектов от офисных центров до заводов по производству снарядов. Только покупателей нет. Даже скидки и рассрочка платежей не привлекают покупателей. Опять же причина одна, но очень важная: «не понятно с кем договариваться и кому заносить». После Майдана были вообще курьезные случаи, когда некоторые бизнесмены сначала давали деньги на Майдане, а потом уже усердно финансировали госчиновников от Майдана и были уверены, что это им поможет. Но оказалось, что эти госчиновники уже в бегах, а новые представители власти ничего не хотят слышать об их былых расходах на Майдан и Героев Майдана, и хотят получить от бизнесменов уже по полной, и еще больше, чем дали раньше. В этой ситуации купить по дешевке любой объект в Украине, это значит показать всем контролирующим и проверяющим, что у бизнесмена есть деньги, и тем самым навлечь на себя всех проверяющих и просящих. Рискованно. Вот и не покупают.

Есть надежда, или точнее есть слухи, что вот-вот, скоро, в Украину прибегут инвесторы из ЕС и все скупят. Очень спорно, что прибегут, и что будут скупать, даже подешевевшие активы. Но даже если допустить это, то возникает вопрос: почему такое мнение, что инвесторы из ЕС будут спешить инвестировать деньги в Украину? Потенциальные инвесторы из ЕС, это мелкие и средние компании, которым очень тесно на рынке ЕС, где их зажали крупные монстры капитализма. Они действительно сейчас любят изучать ситуацию и даже пытаются что-то выбирать и анализировать. Но тут возникает проблема масштаба. Украинские бизнесмены уже отвыкли работать по мелкому. А инвесторы, точнее мелкие и средние инвесторы из ЕС, по-крупному работать не могут. Это уже проходили в начале 90-х годов, когда в Украине приезжали и отрывали компании, тогда это модно называли «СП» (совместные предприятия) инвесторы из Польши или Венгрии. Но их оборот и, главное, их желание заработать много, но при этом вкладывать очень мало, очень быстро вынудило их покинуть Украину. То же самое происходит и сейчас. Многие потенциальные инвесторы из ЕС, прежде всего, хотят, чтобы им все дали по дешевке, при этом обеспечили небывалые преференции и льготные условия, но даже не хотят платить достойную заработную плату персоналу, но желают получить супердоход уже через год. Наивные. Но других инвесторов в Украине не ожидается.

Только у наших людей, у тех, что вывели деньги в офшоры, и сейчас отдыхают с семьями в Каннах, действительно есть реальные деньги, которые могут запустить экономику Украины. Но пока они ждут. Надеяться, что скоро этот бардак закончится. А если не закончится? Если этот бардак и постоянные политические интриги затянутся, что тогда? Есть риск, что они просто устанут ждать и уже начнут деньги, которые они забрали из Украины, инвестировать в другие страны, хотя бы в ту же Польшу или Россию, Нигерию, Индию или даже Вьетнам. В мире много других стран, где меньше бардака и более-менее понятно «с кем договариваться и кому сколько заносить».

Нельзя паузу затягивать… Можно и перестараться.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,бизнес,инвестиции в украину,малый и средний бизнес,инвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.