Финансовый советник - профессия будущего

18 сентября 2015, 10:11
Независимый финансовый эксперт
0
43
Финансовый советник - профессия будущего

О работе финансового советника

Наш мир непрерывно меняется и развивается. Глобализация только ускоряет технический прогресс. Заводы и фабрики все больше автоматизируют свое производство и те профессии, которые еще в прошлом веке были самыми престижными и высокооплачиваемыми, сейчас стали и вовсе невостребованными. Ни для кого не секрет, что сегодня передовыми являются сфера услуг и направление ИТ. Здесь нельзя не упомянуть о сфере финансового консалтинга, которая огромными шагами завоевывает рынки потребителей всего цивилизованного Мира.

Кто такой Финансовый советник?

Кто же такой финансовый советник, спросите Вы? Очень просто - это такой человек, который не только знает, что деньги делают деньги, но и разбирается в том, КАК они это делают. Финансовый советник не только понимает, что такое финансовая свобода, зачем она нужна, но и какие нужно предпринять практические шаги, чтобы ее заполучить.

На самом деле профессия финансового советника просуществует еще не один век и перестанет быть востребованной только тогда, когда люди перестанут испытывать потребность в деньгах. Как думаете, скоро люди перестанут нуждаться в деньгах?

Зачем нужен Финансовый советник?

Что мы делаем, когда у нас болит зуб? Верно, мы идем к стоматологу. А если возникли проблемы с законом? Идем к юристу. А что же мы делаем, если возникли вопросы с деньгами? Большинство людей в лучшем случае посоветуются с семьей или друзьями. Но вопрос в том, насколько компетентны люди, с которыми вы советуетесь. На финансовом рынке Украины более двух тысяч финансовых учреждений, которые ежедневно пытаются Вам продать свои «уникальные» услуги посредством навязчивой, вездесущей рекламы. А сколько из них надежных? Всего лишь 1,5% - 2%. Занимательная статистика. Может ли простой человек, пускай он даже работает экономистом или финансистом, проанализировать все 2 000 финансовых учреждений и выбрать из них именно те, которые действительно будут надежными и подходящими именно для него? Теоретически может. Но сколько это займет времени? Не проще ли обратиться к человеку, который является экспертом в данной области, который уже имеет всю необходимую статистику и опыт работы с выбранными компаниями?


Чем занимается финансовый советник?

Так сложилось, что главная задача финансового советника – понять, что нужно клиенту. Выявить его желания, «оценить» их и превратить в измеримую финансовую цель. И тогда уже рекомендовать конкретные шаги по достижению этих целей. Терпеть не могу «финансовых консультантов», которые «впаривают» какой-то определенный продукт всем подряд. Не путайте определения. Если консультант предлагает вам один продукт – это не финансовый советник, это представитель какой-то конкретной компании или брокер, действующий в её интересах. А у финансового советника в арсенале должно быть хотя бы несколько, а лучше несколько десятков разных финансовых инструментов, чтобы обеспечить все потребности клиента. Только так и только в таком порядке. Встреча не должна начинаться с фразы «вот вам договор на 20 лет на 5 000 в год, подписывайте».

После начала сотрудничества, профессиональный советник обязательно будет заботиться о Вашем финансовом (инвестиционном) плане для качественного изменения и дополнения его в связи с меняющимися внешними и внутренними обстоятельствами. Это называется сервис! В европейских странах финансовый советник ведет все финансовые вопросы семьи. Как семейный доктор. Ведь наша жизнь постоянно меняется. И мы должны быстро реагировать на изменения.

Миссия финансового советника

В работе финансового советника есть свои сложности. К сожалению, не все люди готовы брать ответственность за свою жизнь.

Многие еще верят в миф прошлого века о том, что государство о них позаботиться. Такие люди верят в государственную пенсию и субсидии, в бесплатную медицину и образование. Но сталкиваясь с ними в реальность жизни глубоко разочаровываются. Ведь в реальной жизни среднестатистической государственной пенсии не хватает не то, что на достойную жизнь, а даже для выживания. А «бесплатная» медицина бывает дороже, чем в частных клиниках, с хорошим сервисом. Что уже говорить о нашем «бесплатном» образовании и о его качестве. Без иронии ничего не скажешь, правда?

Так зачем верить в эти мифы? Зачем осознано их выбирать, что бы потом жаловаться на весь мир? Поэтому цель профессионального финансового советника: разрушить эти мифы в сознании человека. Достучаться до него. Помочь клиенту взять в свою жизнь под контроль, и наконец-то принять ответственность за свое будущее и настоящее, и начать действовать уже сегодня!

Население нашей страны нельзя назвать финансово грамотным. Здесь можно проследить некоторую закономерность. Ведь если 90% населения не умеют распоряжаться собственными деньгами, разве может целая нация таких людей процветать? Результат мы видим каждый день. Но из любой ситуации есть выход. Если каждый из нас уже сегодня возьмет ответственность за свою жизнь, за свои финансы, за свое будущее и за жизнь своих близких, то наша жизнь, и наша страна сможет стать немного лучше уже сегодня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.