Новый виток налогового безумия от реформаторов-рэкетиров

17 сентября 2015, 13:59
0
998
Новый виток налогового безумия от реформаторов-рэкетиров

Власти пытаются выжать из украинцев последнюю копейку.

В «Комсомольской правде» опубликовали три нововведения, которые нынешняя власть планирует внедрить уже в ближайшее время. Причем это не законопроекты, это уже принятые решения, очередной виток безумных «реформ», которые это правительство последовательно воплощает. Я называю их лично «реформами по разрушению Украины». Ну вот как-то так мне видится, иначе назвать – язык не поворачивается. 

Так, уже в январе 2016 года, акцизы на сигареты планируется увеличить на 40%, а на алкогольную продукцию – на 150%. Ну ладно, здесь у меня вопросов к власти нет. Неважно, как это назовут, «здоровьем нации» или «европейскими ценами», желания курить и пить у украинцев поубавится. Это и нормально. А то вот ехал вчера с людьми после футбола в метро и думал как раз: запретить бы в такие дни продажу алкоголя… 

А вот следующее решение – абсолютно неадекватное. Министерство финансов задумало ввести необлагаемый минимум на уровне минимальной зарплаты, но все, что выше, намерены облагать налогом по ставке 20%, вместо 15%, которые существуют сегодня. Простите, но это уже ни в какие ворота. Это им что, соратник диктатора Пиночета Артур Лаффер из «чикаго бойз» посоветовал? Он-то как раз специалист по антисоциальным реформам. Очень похоже на почерк противника «welfare state». Не понимают только нынешнего положения украинцев и того, как это скажется на экономике страны и социальной ситуации. 

Такое новшество еще больше загонит зарплаты в "тень", - считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Поскольку у нас любая льгота провоцирует ее использование не по назначению, то как только норма об отмене налогообложения минимальных зарплат будет принята, работодатели переведут сотрудников на "минималку", а остальное будут платить в конверте. В общем, все как всегда: цинично заявляя о том, что идут навстречу государству и бизнесу, его продолжают последовательно уничтожать, давить, подминать под крупных собственников. Экономику нужно подогревать, а правительство все делает с точностью да наоборот.

Последняя инициатива – не менее бредовая:
«Отменить необлагаемую льготу (для квартир – 60 кв. метров, для домов – 120). То есть теперь налог будут платить абсолютно все, а владельцы квартир более 300 "квадратов" и домов более 500 – еще плюс 25 тыс. в год. Ставку налога изменить с "до 2 минимальных зарплат за квадратный метр" до "до 3 МЗП". Обложить налогом нежилые помещения». Есть гараж, доставшийся от деда? Будешь платить «по-европейски». Есть однокомнатная – будешь платить в три раза больше. Есть дача? За огурцы и помидоры с грядки извольте «отвалить» рэкетирам Яресько и Порошенко еще 25 тысяч в год.

Бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов прокомментировал ситуацию с налогами в стране следующим образом:

«И грустно, и смешно. Вспоминаю, как нынешняя власть, а тогда оппозиция, клеймила наше правительство за якобы высокие налоги, за заоблачные, по их мнению, акцизы на табачную и алкогольную продукцию. Чего только мы не наслушались – мол, и население грабим, и бизнес убиваем. И вот очередные, уже которые по счету, налоговые новации от нынешней власти: налог на недвижимость, в том числе на «хрущевки» пенсионеров, подорожание алкоголя и сигарет, и новый налог на доходы физлиц в размере 20% вместо 15%, которые были при нас».

Да уж, с теми тарифами и налогами, которые имеем сейчас, нет никакого желания работать на государство и вообще иметь дело хотя бы с одной инициативой нынешних «реформаторов». Все, что они делают – насмешка над здравым смыслом, перемежеванная с ненавистью и политическим нигилизмом. Плевать они хотели и на будущее страны, и на будущее людей. Когда-нибудь, весьма скоро, как мне кажется, народ им так в лицо в ответ плюнет, что они утонут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Новый Налоговый кодекс Украины,налоговая реформа,беспредел властей,налоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.