Обучить финансовой дисциплине

16 сентября 2015, 13:33
финансист
0
54

Взрослого человека действительно сложно переучить, отучить его тратить деньги как он привык, и приучить тратить по-научному – с фиксацией, контролем, анализом затрат и коррекцией финансового поведения

Вчера в беседе с моими одесскими партнерами зашла речь о финансовой грамотности. Говорили об обучении финансовой дисциплине и привитии базовых знаний о поведении денег. То есть, о вещах, которые я читаю в своем курсе.

В ходе обсуждения прозвучала интересная мысль: взрослому человеку бессмысленно прививать финансовую дисциплину. Это нужно делать в детстве, с самого раннего возраста. Тогда от такого обучения будет толк, и всё изученное будет применяться в жизни.

Недавно под одним из моих постов френды обсуждали этот вопрос. Один говорил «Этому нельзя научить, к этому надо иметь талант», второй написал, что даже обезьяну можно научить курить.

Взрослого человека действительно сложно переучить, отучить его тратить деньги как он привык, и приучить тратить по-научному – с фиксацией, контролем, анализом затрат и коррекцией финансового поведения по результатам.

В СССР было принято переучивать детей с левшей на правшей. Нет более бесперспективного занятия. И мало чем можно сильнее изуродовать психику ребенка. Возможно, такая же ситуация с обучением взрослых финансовой дисциплине, разговор с партнерами заставил меня задуматься об этом. Есть сформированный годами навык тратить, не считая, в результате бедно жить и  бедно мыслить. Нужно ли с этим бороться? Нужно ли пить боржоми, когда почки уже отказали? Да, обезьяну можно научить курить. А, к примеру, попугая? Не знаю.

У меня теперь есть пища для размышлений, спасибо моим одесским партнерам, это хорошая работа для ума. Что касается взрослых, вопрос спорный. В моей практике на разных курсах было разное соотношение людей, которые так и не научились контролировать финансы, и которые прорвались к успеху. Так или иначе, многие мои ученики оседлали бюджет до того, как бюджет сожрал им мозг и спалил нервную систему, как это произошло с 80% людей в нашей стране.

Оставим взрослых, перейдем к детям, это перспективнее. Здесь мои коллеги правы на 100% - дети осваивают финансовые правила с легкостью, которая и не снилась взрослым. И во многих странах мира это давно знают и давно применяют. Я много раз обращал внимание на финансовую дисциплину, культуру европейцев. Это, с одной стороны, продукт многовековой традиции, с другой – обучения. В нескольких европейских странах в школе изучают азы личных финансов и учат обращаться с деньгами – это внесено в обязательную программу обучения. Даже в Украине и даже-даже в России с ее традиционным наплевательским отношением к деньгам в свое время планировалось ввести школьные курсы финансов.  Видимо, не только я замечаю повальное бедномыслие населения, когда реальные знания и действия на их основе заменены дикими поверьями, мифам о деньгах, бескультурьем и заблуждниями.

Финансовая, а потом и инвестиционная культура впитывается с молоком матери. Есть легенда, что дети Рокфеллера, чтобы получить карманные деньги должны были предоставлять жесткую отчетность за каждый потраченный цент. Кажется простым и естественным. Но, к примеру, лично вы сможете отчитаться перед собой и обосновать целесообразность использования тех денег, что потратили за вчерашний день? А за прошедшую неделю? А за месяц?

Восстановление нашей разрушенной экономики надо начинать не с Донбасса, а с мозгов каждого отдельно взятого украинца. Думаю, начинать становление финансовой мощи страны нужно со школ – с реального, а не мнимого введения в программу обязательного предмета «управление деньгами», причем как можно скорее – именно здесь время играет против Украины.  Скорость внедрения и массированность – условия успеха. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.