Про гонорары и позор

15 сентября 2015, 18:16
финансист
0
193

Есть такая группа – «Бумбокс», которая отказалась выступать на концертах, проплаченных Оппоблоком, несмотря на трехкратный гонорар и кучу прочих приятных ништяков.

Я всегда считал, что бизнес должен быть отделен от политики.

Потому что котлеты – бизнес, прибыли, деньги и возможности, которые за эти деньги приобретаются, и мухи – политики, роящиеся вокруг своей особой экосистемы, должны быть разделены. И я продолжаю так считать. Более того, я считаю, что ничто так не мешает занятиям бизнесом, как политика, в которой нет ничего, кроме вращения флюгеров за направлением политического ветра. 

В СССР был хороший анекдот: «Змея сломает себе позвоночник, если будет ползти по генеральной линии Партии». За прошедшие десятилетия ничего не изменилось, это можно сказать про любую политсилу, представленную сегодня в Украине. Отличие лишь одно – змея сегодня не то что сломает позвоночник, ее просто размелет в фарш из-за внутренних противоречий. И эта змея - украинский бизнес, вынужденный участвовать в политике, чтобы не потерять свои позиции. 

Конечно, бизнесмены отнюдь не какают фиалками, но в сравнении с политиками они – просто институт благородных девиц на этюдах в ботаническом саду. Грязь, к которой теперь уже прибавилась кровь и трупный яд – на этом замешано тесто, из которого вылеплен украинский политик. В других странах отличие лишь одно – там в составе только грязь. 

Однако, пересекаться нужно, это данность, заложенная в правила игры. И здесь на первый план выходит экология бизнеса. Или – элементарная гигиена. Мы ведь не садимся в ресторане кушать фрикасе, не помыв руки после того, как мы этими руками только что лепили из кучки дерьма бюстик политика с большой буквы. 

Есть такая группа – «Бумбокс»,  которая отказалась выступать на концертах, проплаченных Оппоблоком, несмотря на трехкратный гонорар и кучу прочих приятных ништяков, возможно даже ночное афтерпати с «Ночными Волками» с приготовлением шашлыков в Херсонесе. 

Трехкратный гонорар с точки зрения бизнеса – зер гут, отказаться от такого – не зер гут, но с другой стороны, с точки зрения личной гигиены Оппоблок – это такая жижа, от которой не отмоешься, легче нырнуть рыбкой в кузов мусоровоза. Хотя я, если кому интересно, не вижу большой разницы между властью, расстреливающей демонстрантов и властью, въехавшей в кабинеты на Банковой на гробах этих же самых демонстрантов. 

Итак, ребята повели себя экологично, честь им и хвала, что сделало их непохожими на Кобзона. Наверное, они не похожи и в музыке, мне сложно судить, потому что я не слушаю ни первых, ни второго. Этот акт высокой морали – всего лишь бизнес-логика, позволяющяя не перечеркнуть одним концертом все будущие прибыли. Это как бы детсадик мышления бизнесмена, удивляет другое, что у некоторых артистов нет и этого ясельного понимания, и им в пору разучивать с воспитательницей стишок некоего Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».

Если нужно срубить бабла по-быстрому, с последующими проблемами вплоть до отстрела – вэлкам: мошенничество, обман, некачественная продукция, недостоверное описание продукта, и всё, к чему мы так привыкли, потому что оно окружает нас каждый день. С другой стороны, для любого долговечного, устойчивого и масштабируемого бизнеса важны принципиальность, честность, четкая позиция, базовый набор основных общечеловеческих ценностей. И мировоззрение, которое не меняется в зависимости от направления ветра. 

И главное: выстроенная, продуманная на десятилетия стратегия, которая не ломается и не обезображивается в угоду сиюминутным целям. Ведь Раневская говорила: «Гонорары заканчиваются, а позор остается».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.