Вот бы понедельники...

14 сентября 2015, 17:25
финансист
0
131

Хотите жить как пленный, с тем же уровнем свободы и комфорта – блюдите свой КЗОТ и рабочий день. Но быть пленным и вести бизнес – несовместимо.

Ах, снова понедельник, ах, снова на работу!

Почему тот, кто так мыслит, никогда не станет бизнесменом? Понедельник день тяжелый! Почему с таким настроем не заработать денег? Вот бы понедельники взять и отменить – почему те, кто за это, не станут успешными?

Такое отношение к работе прокатывает у токаря, который точит от звонка до звонка, и неважно с бодуна он, «пообедал» с коллегами или зашитый десять лет как, потому как часто то, что он выпускает вообще не важно – даешь план. Советский подход к работе, когда девять ноль-ноль и восемнадцать ноль-ноль – сакральные цифры, и за их пределами – ни капли ни сантиметра в сверхурочные.

Можно было бы оправдаться и сказать, что это немецкий подход.

Мне рассказывали ветераны войны,  как работают военнопленные. Сидит на крыше пленный, аккуратно прибивает шифер. Аккуратно забил уже полгвоздя. Гудок. Он аккуратно откладывает молоток, аккуратно спускается с крыши и аккуратно идет строиться под автоматами конвойных. Немецкая точность и аккуратность. Завтра ровно в 8-00 он будет уже на крыше и дозабивает гвоздь. Многих тешит эта история, но она не про немецкую эффективность, она про военнопленных и советскую действительность.

Хотите жить как пленный, с тем же уровнем свободы и комфорта – блюдите свой КЗОТ и рабочий день. Но быть пленным и вести бизнес – несовместимо. Тут надо как в бородатом анекдоте – либо крестик снять, либо трусы надеть.

Поэтому мы распоряжаемся своим временем сами. Поэтому  у нас нет понятия «рабочий день». Наш рабочий день – это сутки. Мы работаем в течение этого отрезка времени. Это ненормированно. Ведь мы сами решаем, форсировать ли режим ради вот этого проекта, который за Х времени принесет У денег, спать ли по 2 часа в сутки, чтобы потом, удачно завершив проект и получив причитающееся, улететь на 2 недели на острова, или нет.

У нас нет выходных. И нет будней. Просто мы работаем, когда это требуется, и отдыхаем, когда не требуется наше вмешательство в работу. И бессмысленно загонять это в какие-то рамки. Ибо есть образ жизни наемного работника, и есть образ жизни успешного бизнесмена, в котором нет большой разницы между выходными и буднями, и довольно незначительная – между днем и ночью.

Мы сами назначаем встречи и приходим на назначенные и в 21, и в 22, и в 23 часа, потому что это удобно. Мы запускаем события в 2, 3 потока – хороший ужин в хорошем ресторане – отличная обстановка, чтобы обсудить важный вопрос, который в офисе обсуждать – не то настроение,  а значит и не тот результат.

Важный телефонный звонок ночью важнее прерванного сна. Я подсчитал специально для этого поста: если бы я отключал на ночь телефон, упущенная прибыль за мою карьеру составила бы около 3 млн. гривен.

Доля моих встреч, проведенных в офисе, составляет 5%. Хотя у нас очень неплохой кофе. Это продуктивно: размытый тайминг и размытая география. Офисы и переговорки у многих ассоциируются с определенным родом напрягов. Вы знали, что картина выглаженного, начищенного, зализанного на пробор персонала черный низ-белый верх, снующего за стеклом переговорки, способна нагнать на собеседника такую тоску, что переговоры окончатся ничем? Поэтому нормально организованный бизнес давно выплеснулся за все мыслимые рамки.

Играя в теннис, можно получить от вашего товарища по игре контакты очень важного для вас человека. И встретиться с ним также на теннисном корте, в обстановке, располагающей к хорошему настроению, легкому общению и азарту. Добьетесь ли вы того же самого в офисе? В ресторане? Вряд ли.  Спортзалы, корты, яхт-клубы, конные базы, гоночные треки сегодня имеют значение большее, чем все конференц-залы, вместе взятые.

Чтобы получить нужный результат, уже мало подгонять переговоры под условия. Теперь уже условия подгоняются под переговоры. И здесь нет рамок – ведь вариантов хорошо провести время, при этом обсудив  важные вопросы, миллион.

Именно поэтому наступление понедельника давно уже равноценно наступлению субботы, Рождества или Дня независимости – что кому роднее. Настоящий праздник, который всегда с тобой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.