Условия скоро изменятся

9 сентября 2015, 14:03
финансист
1
415

Основывая стартап, набирая команду, надо быть готовым к решению любых вопросов.

Наблюдая стартапы на форуме, где я был соорганизатором, я снова понимаю: главное в бизнесе – это не жевать сопли. Так и хочется сказать некоторым участникам, которых я наблюдал: Пособраннее! Поэнергичнее! Поживее! Суть в том, что никто не несет вам деньги на блюде. И никто не решает за вас ваши вопросы. Знаете, почему? Потому что если за вас всё сделают, то и есть будут тоже за вас. Двое из ларца, помните?

Основывая стартап, набирая команду, надо быть готовым к решению любых вопросов.  Не надо медитировать на берегу, ожидая у моря погоды: в Украине мало продуктовых проектов, пришло время сделать так, чтобы их стало много, пришло время двигаться бодро, успевая проскакивать во все открывающиеся и закрывающиеся дверцы, потому что вы наверняка заметили тенденцию по последним событиям в экономике: дверца захлопывается настолько стремительно, что если не быть скоростным, то скорее всего прищемит хвост. Хорошо, если вы ящерица, которая умеет отбрасывать хвост в виде 30% сокращения издержек, а если нет?

Если бы мой инвестфонд сидел на заднице и ждал своего звездного часа, сейчас бы мы были в полной прострации вместо 26% дивидендов акционерам за август.  Нам,  а  в  особенности нашим акционерам помогает то, что мы никого не ждем, а смотрим, где можно поучаствовать, берем инициативу на себя. В то время как многие игроки этого рынка начинают свое участие с жатвы выращенного стартапером, мы начинаем с посевной. Мы сеем, выращиваем, удобряем, нянькаемся с разработчиками, как с ненаглядными дитятями, и когда доводим – на ручном управлении – до фазы продукта – тогда начинаем свой крестовый поход за своей долей этого пирога. 

Главное – мы не циклимся на старом, хорошо наезженном, которое не испортит борозды и не боимся ввязываться в новое и малоизученное.  

Именно про это история, которую я заготовил для выступления на форуме:

В древней Персии большой популярностью пользовался свинец. В том числе он ходил в качестве валюты. У персидской казны был мастер, который отливал идеальные свинцовые слитки, и даже чеканил на них узоры. Его слитки узнавали в любом уголке персидской империи. 

Однажды Дарий собрал всех мастеров, и показал им маленькую золотую монетку. И спросил: «Кто возьмется чеканить из золота маленькую, легкую, не пачкающую руки монетку, которая стоит как 10 слитков свинца? Может быть ты?» – он обратился к мастеру свинцовых слитков. 

«Я не хотел бы, государь, - ответил тот, - Я достиг совершенства в литье свинца, мои слитки знают даже в  Вавилоне, в мастерской у меня всё приспособлено под свинец, к тому же я не понимаю свойств золота и не хочу переучиваться, да и к тому же, как можно расплачиваться деньгами, вес которых не чувствуешь, отрывая их от земли? Настоящие деньги должны быть увесисты, чтобы была видна мощь владельца. А то, что свинец пачкает одежду, добавляет чести и говорит о богатстве. Нужно оставить свинцовые слитки, тем более что я придумал новые формы для литья».

 Дарий выслушал его и сказал: «Приведи мне твоего подмастерья». 

Когда того привели, царь отдал подмастерью золотую монету и сказал: «Завтра ты расскажешь мне, как ты будешь чеканить мою собственную такую же. А тебя – он обратился к мастеру – я посажу на кол сразу за три преступления: ты не услышал, что нужно мне; возомнил, что можешь давать мне советы; и не захотел принять перемен». 

Дарий вошел в историю, как царь золота, а бывший подмастерье начеканил столько золотых монет, что в течение нескольких веков они были основным платежным средством в торговом мире.

Кто оказался королем горы? Сопливый юнец, который только вчера всё, что и мог – раздувать мехами горн. Что ему помогло? Способность работать в изменившихся условиях.

Условия скоро изменятся, и очень сильно. Выживет тот, кто будет способен действовать в новой реальности.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.