Минфин сам раскрыл свою уловку с профицитом госбюджета

9 сентября 2015, 08:20
0
1438
Минфин сам раскрыл свою уловку с профицитом госбюджета

Не удивительно, что у нас экономике такой бардак, потому, что даже самые простые отчеты о госбюджете Украины превращаются в откровенную "игру цифр"

Сначала руководство Минфина Украины, и заодно правительство Украины, похвастались, что за 7 месяцев 2015 года профицит сводного бюджета Украины (государственный и местные бюджеты) составил 15 млрд. грн. Это рекорд. Небывалый успех, который можно отнести к большим успехам правительства Яценюка, которое проводит реформы и тем самым уже добилось профицита. Хотя год назад за 7 месяцев 2015 года сводный бюджет Украины имел дефицит больше 28 млрд. грн. Как можно такому не порадоваться? Вот, что значит реформы от Яценюка.

Но не успело правительство Яценюка порадоваться своим успехам, как министр финансов Наталья Яресько, явно забывшись, сказала правду, что, оказывается, задолженность госбюджета перед бизнес-структурами по возмещению НДС и по уплате налога на прибыль авансовым методом составляет 47 млрд. грн по итогам 7 месяцев 2015 года. И это что же получается - что Минфин эти 47 млрд. грн просто забыл включить в расходы госбюджета? А если их включить, то получится, что весь профицит превращается в дефицит 32 млрд. грн? Может, стоит сказать правду украинцам, а то получится, что постоянно хвастаемся профицитом госбюджета, а на повышение социальных стандартов нет денег. Или есть?

Данные, размещенные на сайте Минфина, фактически подтверждают слова пани Яресько. За 7 месяцев 2015 года было собрано в госбюджет НДС на 38% больше, чем в прошлом году. Сказался эффект девальвации и рост цен в Украине. Ибо НДС считается из продажной стоимости, поэтому растут цены и растет сумма НДС, поступающая в госбюджет. Но вот возмещение НДС за 7 месяцев 2015 года выросло всего на 8% по сравнению с прошлым годом. И не удивительно. Возмещение НДС и раньше было проблемой из проблем, а теперь, после введения счетов НДС, оно стала суперпроблемой. Деньги просто забирают из бизнеса и при этом не возмещают законный НДС. В результате доходная часть сводного бюджета Украины за 7 месяцев 2015 года выросла на 38%, и тут уже сложно сказать, что лучше: радовать или огорчаться.

Пока у нас будут такие игры с рисованием профицита госбюджета – толку не будет. Если заведомо искажать данные госбюджета, какой смысл вообще принимать закон о госбюджете, а потом хвастаться, что его выполняют? Может сразу сказать, что в Украине госбюджет – это фикция, что можно при желании показать любые цифры, и никто за это отвечать не будет? Теперь после Майдана, у нас самое реформаторское правительство Украины за всю историю Украины, и поэтому оно получило право делать, что хочет и как хочет, все равно уже экономика Украины превратилась за счет их реформ в Руину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Яценюк,Минфин,афера,Госбюджет,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.