Социальная карта: зачем она вообще нужна?

7 сентября 2015, 15:54
0
2122
Социальная карта: зачем она вообще нужна?

Почему правительство Яценюк, так не любит социальные карты, но очень любит субсидии

Относительно недавно один небольшой банк – Интеграл-банк заявил, что хочет запустить социальную карту для улучшения социальной защиты украинцев. Возможно, скоро и другие банки, в том числе и небольшие, тоже захотят заняться этим благородным делом, а заодно смогут потеснить на рынке банк «Хрещатик», который сейчас очень активно развивает проект «Социальная карта киевлянина». Тут просто не может не возникнуть вопрос: зачем вообще нужна эта социальная карта, и почему такие небольшие банки как Интеграл банк решили заняться этим бизнесом. Явно тут не все так просто.

В действительности, если кто-то изучал опыт социальной защиты ЕС, то обратил внимание, что там нет такого изобретения времен СССР, как субсидия. Ибо сколько бы раз не делали реформирование всех этих субсидий ЖКХ и других услуг, все равно получается чистый «совок». Когда льготы получают не те, кто заслуживает, а те, кто реально нуждается в социальной защите, не могут собрать все бумажки, или, что хуже, просто не подходят под требования субсидий. В результате субсидия вроде бы должна защищать социально незащищенных, но она создает только проблемы, и, в конечном итоге, получается просто пустой пиар. В ЕС уже давно используют адресную социальную помощь, и вот тут как раз и работают эти самые социальные карты.

Почему социальная карта, а не реальные наличные деньги? В ЕС потому, чтобы люди за счет денег полученных на социальные нужные не покупали дозу наркотиков, а у нас, чтобы украинцы не покупали поллитру на деньги, которые выдали на ребенка или помощь инвалиду. По форме и виду социальная карта во многом похожа на обычную платежную карту. Поэтому тут действительно нужен банк, без банков этот проект с социальными картами работать не будет. Но в отличие от обычной платежной карты, по социальной карте нельзя купить спиртное, но зато можно бесплатно проехать в метрополитене. Точнее не бесплатно, ибо в этом случае местный бюджета платит за льготника. Но деньги четко понятно куда идут, и как используются.

Сама идея социальной карты была еще озвучена в 2010 году, но сделали пока только более-менее социальную карту киевлянина, и то в урезанном виде. Хотя было бы целесообразно сейчас Министерству социальной политики не заниматься бесконечным реформированием субсидий ЖКХ и разных там социальных выплат, а запустить уже, наконец, настоящие социальные карты. Тем более что как раз тут можно договориться с банками, чтобы они это сделали фактические бесплатно. Ибо это действительно выгодно банкам, как источник новых клиентов, а социальные службы могли бы через систему социальных карт действительно обеспечивать социальную защиту только реально нуждающихся.

Вам нужно заплатить за коммунальные услуги? Нет проблем, местные органы власти перечислят деньги на социальную карту, и можно с этой карты платить за коммунальные услуги. При этом деньги действительно уйдут, только на оплату коммунальных услуг. Если стоит задача обеспечить льготные цены на лекарство, то через социальные карты это можно делать, и в этом случае не будет бесконечных дискуссий, кто и кому должен платить. Тут все просто: по карте можно купить лекарство в аптеке со скидкой, а эту скидку можно легко посчитать по каждому пенсионеру или инвалиду. Даже при желании можно сделать разные скидки. Так же можно привязать социальные карты к покупке детских товаров для матерей родившихся детей. Много чего можно сделать. Ибо и технологии это позволяют, и возможности.

Если действительно Министерство социальной политики совместно с банками запустит эту социальную карту и обеспечит выплату адресной социальной помощи, вот это будет действительно настоящая реформа, а не разговоры о реформах. Сложно. Да сложно. Но именно это и нужно делать. А то скоро у нас будет новая тема для скандалов, что делать с долгами по перечислению субсидий ЖКХ на предприятия ЖКХ, и еще больше будут ругаться, что субсидии получают не все заслуженно. Где-то так и есть, когда вместо европейского метода используют «совковые методы» решения социальных проблем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,экономика,социальные выплаты,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.