IT-форум и власть

7 сентября 2015, 15:30
финансист
0
75

Государственная поддержка нужна айти-сектору, даже если не в финансировании и покупке проектов, то хотя бы в организационной помощи, представлении интересов в госструктурах и продвижении.

Принимая участие в днепропетровском айти-форуме «IT-Днепр 300 startups», я увидел, что времена для айти-индустрии меняются. С самого своего появления все участники этой сферы рассчитывали только на собственные силы, знания и умения, в том числе умение доставать деньги на проекты. Проблемы айти всегда были в Украине проблемами индейцев, которые мало интересовали шерифа, то есть украинскую власть всех уровней. 

Ситуация была проста: чиновники не понимали отрасли и не интересовались ею, потому как в том, где ничего не понимаешь, трудно воровать. Айтишники сторонились чиновников, зная, что как только вмешается руководящее лицо, ничего хорошего не жди. Для айти-сферы всегда более предпочтительнее заказчиком был бизнес, который мог вменяемо оценить проект, профинансировать его и купить, при этом не меняя поминутно правила игры и не срывая сроков.

В этот раз на «IT-Днепр» я увидел помимо привычных инвесторов, бизнесменов, заказчиков, разработчиков и представителей власти: я встретил троих человек из областной госадминистрации и четверых чиновников из областной налоговой службы. Вдумайтесь в эту цифру – такое количество людей, которых раньше бы вы никогда не встретили на подобных мероприятиях. Э/то свидетельство интереса что-то поменять, иначе бы отправили одного, для галочки и на 15 минут.  Это означает, что государство постепенно обнаруживает себя не в 80-х годах прошлого века, а в новом тысячелетии, где даже школьники вместо портфеля учебников носят с собой в школу планшет.

Государственная поддержка нужна айти-сектору, даже если не в финансировании и покупке проектов, то хотя бы в организационной помощи, представлении интересов в госструктурах и продвижении цифрового мира в умах больших руководителей, большей частью застрявших в 20-м веке.

Как я знаю, форум собирались посетить и представители парламента, но я не видел их.

В любом случае, это хороший знак – чиновники на форуме айтишников. Это позволяет надеяться, что мы когда-нибудь увидим здесь и электронное правительство, и чиновников, понимающих пользу от айти-сферы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.