Бизнес как боевое искусство

4 сентября 2015, 16:51
финансист
0
81

Часто бизнес больше всего похож на мячик для гольфа, и у нас есть всего один удар, чтобы запустить его по оптимальной траектории, с нужной скоростью и в нужном направлении.

Мой тренер – мастер боевых искусств. Как и все люди из 90-х он не стремиться афишировать себя и свои достижения. Как и все стоящие бизнесмены из Днепропетровска он пересекался и много чего знает про самых одиозных персонажей в бизнесе этого города. Конечно, он не рассказывает ничего, разве что иногда приведет пример в виде байки или притчи. 

Дело в том, что он давно утратил интерес к бизнес-сфере, а для кого-то она – словно намазанная медом и туда так хочется попасть, и люди из кожи вон лезут, чтобы туда протиснуться. Иногда, глядя на это, я думаю: а ведь это Днепропетровск, а что же тогда должно происходить на Уолл-Стрит? 

Но мой тренер давно потерял к этому интерес. Всё что его интересует – развитие в системе боевого искусства. Он постигает систему боя казаков-характерников, кое-в чем преуспел, и этого хватило, чтобы понять, что восточные боевые искусства – это не то, что он искал. 
Вчера он сказал мне: «Вот мастера разработали целые системы приемов, овладевают ими всю жизнь, учеников воспитывают десятками лет. Сотни видов ударов, тысячи стоек и положений корпуса, рук, ног. Сплошная кунг-фу панда. А я недавно понял, из чего состоит идеальное боевое искусство, которое должно где-то существовать. Из единственного ухода от удара и единственного удара. Два приема. Потому что когда первый удар эффективен, второй просто не нужен». 

Я ему охотно верю, потому что наблюдал, как он, почти не прикасаясь к противнику, за секунду скручивает того в мудреный бараний рог и вид при этом имеет то ли скучающий то ли рассеянный.

Я думаю, что его теория одного удара верна и для бизнеса, только скорее не в стилистике единоборства, а в стиле более привычного бизнесменам спорта – гольфа. 

Часто бизнес больше всего похож на мячик для гольфа, и у нас есть всего один удар, чтобы запустить его по оптимальной траектории, с нужной скоростью и в нужном направлении. Тот импульс, который мы придаем бизнесу при запуске, часто оказывается решающим, вопреки всем потугам что-то изменить. 

Удар хорош – и мячик летит точно в лунку, бизнес попадает в свой сегмент рынка, товар – в свою нишу, месседж, который мы несем миру – в целевую аудиторию, и т. д. Попадание в лунку приносит игроку очки, попадание в рынок приносит нам прибыль. Неверный удар – и мячик улетает в болото, за забор, на скотобазу, или остается на месте, в яме с вывернутым дерном, а вся земля – на наших белых брюках.
Но что это за единственный и решающий удар, после которого не требуются следующие?

Это – бизнес-идея. Талантливая, перспективная, жизнеспособная, вдохновляющая любого наемного сотрудника, сбалансированная, просчитанная, учитывающая все риски и преимущества.

В мире бизнеса не так много идей, 90% - это просто копии со старых, чужих.

Удачная бизнес-идея – вот оно, боевое искусство единственного безупречного удара. Им владеет десяток великих сенсеев во всем мире. И от этого оно еще притягательне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.