Варвары vs цифра

2 сентября 2015, 19:45
финансист
1
525

Цифровой мир при столкновении с миром варваров начинает выглядеть как огромная и не сильно прочная иллюзия. Это значит одно: из этих двух миров должен остаться один.

 Мы стали частью цифровой цивилизации, не пользуемся бумажными носителями, храним данные на облаках, организовываем форумы, на которых обсуждаем, как сделать мир еще более цифровым. Мы не задумываемся, что всё это существует ровно до тех пор,  пока кому-то не ударит в голову дернуть рубильник. Нет электричества – нет следов самой передовой цивилизации.

Для того, чтобы от самого продвинутого стартапа, в который вколочено полмиллиона денег инвестора и пару лет усилий самых дорогих спецов не осталось ничего,  достаточно, чтобы люди, с трудом закончившие 8 классов и получающие в месяц столько же, сколько ваш программист зарабатывает за день, пришли в офис и изъяли сервера.

Обычно после этой операции сервера превращаются в кучу железа. Я помню такое изъятие, когда люди, у которых компьютер не ассоциируется ни с  чем, кроме порно, грузили сервера одного коллокейшна в мусорные мешки и забрасывали их с земли в кузов грузовика. Жалко не само железо, хотя оно стоит немалых денег, жалко информацию.

 «Надо бекапить» - говорят мне. Надо. А куда бекапить, если там терабайты? На соседний сервер, который тоже окажется в мусорном мешке? Конец истории с коллокейшном таков: вернули далеко не всё вынутое, из того, что вернули, мало что работало. Компания с трудом восстановилась только через полгода.

История про Архимеда, чертящего на песке и римского воина вечна, и повторяется снова и снова. Римский солдат зарубил Архимеда, который сказал ему: «Не тронь моих чертежей».

Любой погром софтверной компании, под каким бы предлогом он ни происходил, по сути всегда одно и то же: война питекантропа против цивилизации. Питекантроп всегда прав, потому что у него клыки и дубина. Это вполне заменяет мозг.

Но стоит помнить, почему питекантроп исчез с лица земли: появившиеся древние люди были умнее, их мозг был более развит. Поэтому древний человек выбил питекантропа как не сильно крупную, к тому же безмозглую дичь.

Думаю, ничего подобного не должно происходить в современном цивилизованном мире. Но я  знаю одно: если к вам приходят люди с ломом, то не исключено, что вам предложат свою помощь другие люди, лом которых будет потяжелее.

В любом случае, неправильно забывать о том, что все наши данные существуют, пока на сервер подается правильное питание, а сам он стоит в серверной с правильным микроклиматом.

Цифровой мир при столкновении с миром варваров начинает выглядеть как огромная и не сильно прочная иллюзия. Это значит одно: из этих двух миров должен остаться один.

И я знаю, какой именно.

Не тронь моих чертежей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.