Инфляционное таргетирование Нацбанка? Не смешите!

2 сентября 2015, 12:11
1
896
Инфляционное таргетирование Нацбанка? Не смешите!

Нашел недавно новость следующего содержания: «Нацбанк намерен окончательно перейти к режиму инфляционного таргетирования до конца 2016 года, сообщила сегодня в ходе брифинга глава НБУ Валерия Гонтарев

Источником «благой вести» выступает портал «Цензор». По словам самой Гонтаревой, правление НБУ подготовило для рассмотрения Совета НБУ новую стратегию на ближайшие пять лет, которая поможет снизить инфляцию до 5% в год. Правда, случится это, согласно стратегии, аж в 2019 году. «До этого, дорогие украинцы, придется поголодать» - эту фразу она не сказала, но, думаю, всем ясно, что подразумевала.

Только вот есть одна небольшая загвоздка: а кто Нацбанк такой, чтобы влиять на инфляцию? Вот тут-то как раз рука рынка, а не рука руководителя Нацбанка, тем более, у нынешнего украинского руководителя рука не самая твердая.

«А как же быть с маяком чистых международных резервов по программе с МВФ? Разве не это настоящий текущий приоритет? И его выполнение может потребовать ослабления курса и, следовательно, с лагом произойдет инфляционный всплеск. Вместе эти заявления росту доверия не способствуют.

Может ли Нацбанк самостоятельно снизить инфляцию? Конечно, нет! Важнейшим инфляционным фактором в Украине являются административно регулируемые цены и тарифы. Не менее значимы для нас и мировые цены на продовольствие: в Украине доля продуктов питания в потребительской корзине очень велика (с напитками - около 58%), точно так же, как велика степень открытости украинского рынка продовольствия.

Центральному банку, прежде чем объявлять о переходе к инфляционному таргетированию, было бы неплохо договориться с правительством, готово ли оно к слаженным совместным действиям. Ведь именно правительство должно обеспечить снижение бюджетных дефицитов, отучиться перекрывать их за счет НБУ и на ежедневной основе следить за ликвидностью государственных финансов и банковской системы», - справедливо критикует решения Нацбанка бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Так что новая стратегия, как мне кажется, ничего в итоге из себя не представляет. В Нацбанке просто в очередной раз имитируют «бурную деятельность на благо народа». Обидно лишь, что от этого будут страдать простые украинцы, а не сама госпожа Гонтарева и те, кто помогает ей заниматься имитацией реформ на фоне все сильней падающей экономики. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,реформы,Нацбанк,монетарна політика,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.