Многомиллиардный теневой обменный бизнес в открытую работает под крышей власти

31 августа 2015, 17:52
0
129
Многомиллиардный теневой обменный бизнес в открытую работает под крышей власти
нелегальные обменки

29 августа 2015. Неделю подряд журналисты проверяют пункты с вывеской "обмен валют" с единственным желанием и требованием - остановить незаконную, абсолютно "черную" деятельность обменников в Киеве

Украина не единственная постсоветская страна, где теневой обменный рынок процветает. Обмен валют в киосках - довольно прибыльный бизнес. Изготавливать ничего не нужно, прибыль капает из самых простых по своей сути операций. Благодаря ежедневным обращением журналистов-антикорупцийникив по данному факту на уши поставлены и полиция, и правоохранители, и ДФС, и СБУ и прокуратура, и другие органы власти.

Однако, колоссальные суммы ежесуточно продолжают оседать в карманах теневых дельцов. Незаконные валютные сети работают нагло, без государственной регистрации, без документального оформления проведенных валютно-обменных операций и их отражении в налоговом учете. При этом отсутствуют какие-либо документы о государственной регистрации субъекта хозяйствования и разрешительные документы на осуществление валютно-обменных операций. Кассиры официально не трудоустроены. И это не просто административном правонарушении, как в большинстве случаев пытается представить милиция, а уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. К примеру, оптовые валюткы на пр-те Победы, 11 в Шевченковском районе и пр-те Победы, сотый в Святошинском районе за день обслуживают сотни граждан, мало того сюда подвозят деньги на обмен по звонку, поэтому нетрудно представить цифры их доходов.

Откровенно удивляет и позиция правоохранительных органов, которые ничего не могут поделать.
К примеру, Оболонский райотдел на заявления о более чем десяток адресов, где действуют теневые обменники, предоставил антикорупцийникам ответ, что в ходе проверки достаточных признаков уголовного преступления не установлено. На примере одного из таких пунктов, на проспекте Оболонском, 10 правоохранителям этого же райотдела антикорупцийникам удалось доказать, что обменник работает по "черному", кассир и вовсе не кассир, а просто друг, который случайно попал на территорию, так называемой финансового учреждения. Извините, но это не точка с шаурмой, где работают нелегалы. Кассир должен быть зарегистрирован в Нацбанке и иметь профессиональное удостоверение.

Как правило, во время вызова милиции в нелегеального обменника, следственно-оперативная группа вообще удивляется при чем здесь они, мол, с нынешним законодательством, мы обычные статисты, и вообще - это работа сотрудников Управления противодействия преступности в сфере экономики. Последние же в свою очередь разводят руками и тоже рассказывают, что попасть внутрь пункта без разрешения хозяина не могут, а владельца можно так никогда и не дождаться, а вот чтобы получить ордер на обыск надо слишком много времени.

Время действительно проходит. А вот свою незаконную деятельность преступники даже не пытаются скрыть. Только с "являются журналисты с полицейскими, и фиксируют незаконный обмен валюты, как уже проинструктирован кассир закрывает окошко и делает вид, что пункт не работает. Собственно, именно это впоследствии и фиксируют правоохранители СОГ. Работники УПЗСЕ даже не всегда считают необходимым прибывать на место преступления . Например, на ул. Миропольской, 2 Деснянского района столицы, представитель нелегального валютного бизнеса приехал первым и сообщил, что "УБЕПовець будет через час", правда он очень хвилювавася и это похоже было привычным блеф, впоследствии же он пытался договориться со следователями в присутствии журналистов. Милиционеры же отпрянули, от него как черт от ладана.

На эту точку журналисты периодически вызывают милицию, однако пункт продолжает работать и дальше. По словам представителя УПЗСЕ, является запрос в Нацбанк на общее закрытия целого списка вот таких обменников в районе, однако ответа оттуда пока что нет.

В большинстве же случаев, представители преступного мира действительно пытаются договориться и с самими журналистами, и с правоохранителями. С антикорупцийникамы такой номер не проходит, об этом можно утверждать смело. А вот правоохранители за себя пусть отвечают сами.
Под бдительным оком журналистов остается и пункт на проспекте Победы, 136, который неутомимо работает несмотря на массу заявлений о преступлении.

И на худой конец, стоит отметить деятельность полицейских. Хотя и обвиняют их, что мало у них опыта, что будто бы они ничего не умеют, но в большинстве случаев такая не любовь идет от самой милиции и преступников. Встречаясь с ними ежедневно, понимаешь, что за этими ребятами и девушками большое будущее. Только один пример, ожидая милицию у незаконного обменника, двое полицейских успели объяснить женщине, как попасть к нужному ей посольства, предупредить парковки нескольких водителей в неустановленном месте, оказать первую медицинскую помощь мужчине и вызвать ему скорую. Из таких мелочей состоит наша жизнь, и вот такое внимание к каждому из нас со стороны людей в форме, вызывает неподдельный доверие и уважение. Еще, рядом с полицейским действительно безопасно, даже в присутствии бандитов.

А еще антикорупцийникы искренне благодарят за бдительность и неравнодушие экипажа, прибывший по вызову на Миропольская, 2 и 803 экипажа, за профессионализм и грамотные действия при препятствование журналистской деятельности, психологического давления со стороны охранников обменника.

И как это ни больно, и не банально и пока гнилая система властных и правозащитных структур абсолютно полностью не обновится, будет беспорядок в государстве, будет насилие и мошенничество, будет крышевание всего незаконного в том числе и теневого валютного бизнеса. Ведь если он расцветает, то точно это выгодно!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: обмен валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.