Белорусская нефть и мотивация

28 августа 2015, 16:18
финансист
0
212

Теперь родина разваристой бульбы и БелАЗов навечно независима от цен на BRENT, URALS, и бацька, если пожелает, теперь на равных может говорить и с шейхами, и с Венесуэлой.

Листаю ленту новостей и с удовлетворением читаю: вчера в Белоруссии нашли огромное месторождение нефти, и, возможно, такое же по размерам - газа. Очень вовремя, как раз к кульминации далеко не библейской истории: краха мира по вине нефти, превратившейся в воду. 

Но спокойно! Теперь родина разваристой бульбы и БелАЗов навечно независима от цен на BRENT, URALS, и бацька, если пожелает, теперь на равных может говорить и с шейхами, и с Венесуэлой, и, если захочет, внесет свою лепту в благородное дело углеводородов по 20 долларов за баррель.

В Белоруссии нашли нефть. В это стоит вдуматься. При всем этом, содержат ли на самом деле, в геологическом смысле, ее недра нефть или нет – это вопрос десятый. Главная причина обнаружения месторождения в том, что не далее как 30 июля дорогой Александр Григорьевич, глядя, что творят цены на нефть с экономикой соседа, дал распоряжение: найти на территории Республики Беларусь нефть и газ. Да побольше, побольше. Проходит три недели, и – крибле, крабле, бумс! 26 августа министр природных ресурсов Андрей Ковхуто радостно рапортует: есть, есть нефть! 

Вот она, сила мотивации. Правильно замотивировал ответственное лицо, и оно двигает не то что горы, а геологические пласты! Нам бы так.

Но если серьезно, отставив в сторону курьез с белорусской нефтью, чисто по бизнес-практике – мотивация важна. Внутренне мотивированный человек не нуждается в допингах по типу прибавки к зарплате или годового бонуса. Мотивированный предприниматель не видит на своем пути вообще никаких преград и сложностей, и остановить его может лишь одно: смерть от истощения.

Весь секрет удач или неудач в бизнесе состоит в том, что не существует способствующих или препятствующих условий. Не существует внешних факторов. Не существует разной степени возможностей. 

Все возможности, на сто процентов открытые, всегда лежать перед бизнесменом на расстоянии вытянутой руки. Ветер всегда попутный. Вопрос только в том, потрудился ли кто-нибудь поставить паруса. 

Разговоры о невозможности того и этого и объективных помехах – это всегда разговор о танцоре, которому мешают его персональные объективные помехи. Просто танцор плохой, только и всего.

А вот вопрос заставим ли мы себя предпринять усилие, чтобы протянуть руку и взять то, что всегда перед нами – это уже второй вопрос. Часто и повсеместно это простое движение оказывается слишком сложным для тепличных бизнесменов, до 25 лет сидевших под мамкиной юбкой, а после перекочевавших под юбку супружницы. Так-то оно верней. И заводится шарманка об отсутствии шанса и возможностей. Это не возможностей нет. Это мотивации нет. Внутренней потребности. Глубокой убежденности, что без достижения этого, этого и вон того – вообще никак.

Человек может всё, если оно ему сильно надо. Пример тому – белорусский министр Ковхуто. А если что-то не очень надо, так человек этого и не может: объективные обстоятельства помешали.

А на самом-то деле вообще всё всегда к нашим услугам, олл инклюзив. Всё, что требуется, чтобы получить всё – ударить пальцем о палец. Но мало кто об этом знает. Почему-то.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.