Докапитализация банков как спасение от кризиса

28 августа 2015, 15:57
Экономист
0
16

В банковской системе Украины продолжается наблюдаться стабилизация. Об этом сообщается в аналитическом отчете по банковскому сектору группы ICU.

По мнению аналитиков, стабилизация проявляется в замедлении оттока валютных средств и небольшом притоке на гривневые счета клиентов в банках. Но для того, чтобы такая тенденция сохранилась, украинскую банковскую систему на протяжении ближайших трех лет необходимо докапитализировать еще на 120 миллиардов гривен.

Несмотря на то, что финучреждения страны и увеличили свои резервы до более адекватного уровня, считают в ICU, положение на рынке не отображает в полной мере настоящего уровня обесценивания активов. "По нашим оценкам, на протяжении следующих трех лет банковскую систему необходимо еще докапитализировать на 120 миллиардов гривен", – говорит аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

По мнению эксперта, ярким подтверждением начала такого процесса являются переговоры между "Альфа Групп" и Unicredit Group относительно приобретения Укрсоцбанка.

В ICU отмечают, что проведение докапитализации, а также признание банками их реальных убытков, поможет увеличить их инвестиционную привлекательность.

В отчете говорится, что доля плохих кредитов в первом полугодии текущего года составила 24,3%. И еще около 25-30% кредитного портфеля уже реструктуризировано. "Доля начисленных, но не выплаченных процентов, по нашим оценкам, составляет 9,2% кредитного портфеля, или 100 миллиардов гривень. В первом полугодии 2015 года этот показатель вырос на 1,8%. Это говорит о том, что банки недополучают значительную долю процентного дохода на фоне высокой стоимости привлечения финансирования", – отмечает Демкив.

Не дают в ICU и положительных прогнозов относительно быстрого возобновления кредитования. «Во втором квартале 2015 года гривневые депозиты начали возвращаться в банки: остатки по гривневым депозитам физических лиц выросли на 2,2%, а юридических – на 4,4%.  В результате этого, а также слабого кредитования, остатки по средствам на корреспондентских счетах банков в НБУ составили 22,5 млрд грн, на депозитных сертификатах НБУ – около 40-50 млрд грн. С учетом других ликвидных инструментов и средств обязательного резервирования, свободная ликвидность банковской системы составляет около 40 млрд грн. Учитывая негативные ожидания банков относительно роста кредитования, НБУ, скорее всего, свяжет эту ликвидность путем продажи банкам ОВГЗ из своего портфеля», - считает аналитик. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.