Зачем бизнесу консультанты?

28 августа 2015, 12:29
0
17

Как ни странно, но ответ может быть неожиданным: от консультантов хотят получить...

Практически каждый раз, когда общаешься с директорами или собственниками бизнеса, то отмечаешь про себя их ум, предприимчивость и опыт решения проблем. Возникает вопрос: нужны ли им консультанты? 
Если сравнивать рынок консалтинговых услуг Украины, США и Европы, то наш рынок не дорос еще и до зачаточного состояния. Но каждый год наблюдается стабильный рост спроса на качественные услуги бизнес консультантов. 
На вопрос «почему рынок еще так мал» можно дать различные ответы и они будут все в некоторой мере справедливы. Я считаю, что у нас очень сильна привычка делать все самим (хотя, пробитое колесо уже отучились сами менять), а также существует низкое доверие к качеству услуг консультантов. Но время и рынок меняются, уровень консультантов и доверие к ним увеличивается. 
Так что же ищут или чего хотят от консультантов и наши и зарубежные собственники бизнесов и директора? Они сами успешные люди, создали и управляют успешными бизнесами, многие имеют МВА образование и большой практический опыт работы, зачем им консультанты? 
Как ни странно, но ответ может быть неожиданным: от консультантов хотят получить уверенность. Современный мир очень насыщен возможностями,  опасностями,  рисками, для решения одной и той же проблемы существует много инструментов и методов. Что выбрать,  что лучше,  правильно ли мы делаем -  эти вопросы подсознательно сверлят наш мозг, нам просто необходимо подтверждение наших действий, нашей правоты. Это подтверждение дает нам некоторый уровень уверенности и, как результат, спокойствия. 
Второе, что ищут заказчики, это советы, рекомендации и предложения по улучшению работы бизнеса. Часто нам необходим свежий взгляд со стороны. Мы привыкаем к своим компаниям и нам кажется,  что все у нас максимально оптимизировано и иначе сделать нельзя.  Специалист,  который пришел со стороны и у которого есть установка,  что у компании есть что совершенствовать,  найдет то,  что вы бы не заметили никогда.  
К тому же, у консультантов есть обширный и разносторонний опыт. Однажды пришлось работать с немцем, который мог с очень малыми отклонениями без расчетов «угадать» цифры и показатели. 
Но есть одно «но». Если вы уже работали с консультантами, то вам знакома специфика работы с консультантами. Эта специфика сохраняется независимо от того с кем вы работаете: с большой тройкой, большой четверкой или с украинской компанией. Эта специфика даже более характерна для западных компаний, они чувствуют себя большими и важными и позволяют себе расслабляется. Специфика заключается в старом анекдоте. 
 
Собрались ежики и начали думать: они такие маленькие, беззащитные их все обижают,  что им делать?  Решили пойти к сове,  она умная она подскажет что делать.  Прибежали к ней и спросили.  Сова ответила: «Волки большие и сильные,  их все боятся,  значить вам надо стать волками».  Ежики обрадовались и побежали дальше.  Один умный ежик спросил: «А как стать волками?» Поскольку никто не знал как,  решили вернуться и спросить сову.  Сова им ответила: «Ежи,  я даю вам стратегические решения,  а детали меня не интересуют».  
Из нашего опыта работы с одной из компаний тройки могу сказать,  что консультанты сами заявляют,  что они дают общие рекомендации,  а заказчик на свое рассмотрение их внедряет в жизнь. То есть, консультант просто консультирует говоря: «Можете сделать так, а можете сделать так…». За результат никто ответственности не несет. И это понятно, ведь у консультантов есть право лишь консультировать, а насколько качественно их консультации внедряют в жизнь, это уже другой вопрос. Но результат зависит и от качества консультации. 
Поэтому я рекомендую вам одну небольшую хитрость или умность,  как можно проверить рекомендацию консультантов: пусть  они внедрят у вас свою рекомендацию или пусть детально пропишут шаги по ее воплощению в жизнь.  Конечно,  здесь есть свои подводные камни,  не всегда консультанты со стороны смогут у вас в компании внедрить свои проекты,  ведь существует противодействие изменениям,  специфика отношений в компании.  Но по поведению и по предложениям консультантов вы сможете понять кто перед вами – умная сова-теоретик-фантазер или сова-рабочая лошадка.  Кстати,  за просьбу о внедрении рекомендаций, предложенных консультантами у вас в компании, необходимо будет доплачивать.  
Если подвести краткое резюме,  то можно сказать следующее: руководители и собственники бизнесов у консультантов ищут уверенность,  а потом советы,  рекомендации и решения.  Для того,  чтобы понять является ли консультант теоретиком или практиком,  необходимо его (их)  попросить внедрить рекомендации на вашем предприятии (или отдельном участке) и платить только в случае успеха,  а успех измерять доступными способами -  ростом прибыли.  
Консультанту бизнесу необходимы, несмотря на то, что наши руководители и собственники бизнеса – это часто профессионалы своего дела. Об этом говорит опыт зарубежных стран, где консалтинг значительно более развит и помогает увеличивать прибыль и эффективность работы компаний. В то же время необходимо учитывать специфику работу консультантов и требовать от них только тех решений, которые могут быть воплощены в жизнь с наибольшей отдачей и выгодой. 
 
Игорь Чернешенко
«Бизнес Ефишенси»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: услуги,консалтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.