Украина не должна попасть в «ловушку Путина»

27 августа 2015, 12:07
2
3260
Украина не должна попасть в «ловушку Путина»

В последнее время, все чаще и чаще высказывают мнение, что Украины не должна погашать еврооблигации, которыми владеет Россия. Именно этого и хочет Путин.

В последнее время, все чаще и чаще высказывают мнение, что Украины не должна погашать еврооблигации, которыми владеет Россия. Именно этого и хочет Путин. Как только Украина это сделает с подачи «любителей Путина», сразу попадет в хитрую ловушку, которую разработали и запустили реальные сторонники Путина.

Можно сколько угодно кричать и ругаться, и долг в 3 млрд. долл. Украины перед Россией называть: «взяткой Януковичу», «кредитом Януковича, пусть он и погашает», «эти деньги не пошли на пользу Украине». Но это все риторика. Реальность несколько другая. В конце 2013 года правительство Украины зарегистрировало в ЕС согласно всем правилам ЕС облигации внешнего государственного долга на сумму 3 млрд. долл. и сроком погашения в конце декабря 2015 года. Эти облигации находятся в обращении на Ирландской фондовой бирже и их учет и обслуживание осуществляет европейский депозитарий. Формально правительство России купило эти облигации на Ирландской фондовой бирже. Поэтому они находятся в обращении в ЕС. Это классические еврооблигации, которые ничем не отличаются от еврооблигаций, которые правительство Украины разместило в 2015 году под госгарантии США. Поэтому, если Украина не погасит в срок эти еврооблигации, то России это только и нужно. Будет объявлен полный дефолт по еврооблигациям на сумму 3 млрд. долл., а Россия сможет без проблем подать иск в международные арбитражи, и обязательно его выиграет без проблем, так как это еврооблигации на рынке ЕС. А политики и инвесторы фондового рынка ЕС не хотят склок и скандалов. Для них важно, чтобы в любых случаях еврооблигации всех стран всегда погашались. Нарушители им не нужны.

В результате этой спецоперации Путина, Украина сама себя загонит в «ловушку Путина». Ибо как только Россия выиграет суд по еврооблигациям, Украина и Россия поменяются ролями. Если сейчас Украина жертва, а Россия агрессор, то тогда будет все наоборот. И самое опасное, что тогда Россия получит право требовать выплаты ей компенсации 3 млрд. долл. за счет активов Украины.

И тут может быть задействован уже второй этап «ловушки Путина». На практике действительно сложно выполнить решение арбитражного суда. Но будет прецедент, который приведет к бесконечным дискуссиям международных юристов, имеет ли право Россия в принудительном порядке взыскать эти 3 млрд. долл., или нужно ждать добровольного решения Украины. Будут, скорее всего, и новые иски. Но это все может привести к тому, что у общественности США и ЕС будет формироваться мнение, что Украина не может рассчитаться по долгам, потому что она просто не может этого сделать, а долги нужно отдавать. В этой ситуации, Россия может хитроумно предложить в зачет учесть Крым. И хотя любому специалисту понятно, что стоимость Крыма значительно больше 3 млрд. долл., но бесконечные споры и препирательства могут привести к тому, что и политики в США и ЕС тоже будет отождествлять Крым и непогашенные еврооблигации на 3 млрд. долл. А это как раз и нужно Путину. Он фактически, таким образом, сможет спасти свое международное реноме и даже убрать все санкции, потому что де-факто будет считаться, что Украина уже получила компенсацию за Крым. Хоть и сумма очень мелкая.

Вот в этом и кроется «ловушка Путина». И для того, чтобы ее разрушить, как это ни парадоксально звучит для наших ура-патриотов, нужно не бойкотировать, а, наоборот, погасить эти 3 млрд. долл. в полном объеме, и вовремя, чтобы выбить из рук Путина этот «козырь». Тогда он даже через сто лет не сможет доказать, что Крым он захватил законно, а не украл у Украины.

Вот такой у нас получился парадокс. Чтобы окончательно не потерять Крым, нужно будет заплатить агрессору.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-Россия,Путин,Арсений Яценюк,правительство Украины,госдолг,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.