Мировой кризис разрушит украинскую экономику окончательно

26 августа 2015, 17:01
3
1228
Мировой кризис разрушит украинскую экономику окончательно

У капитализма есть одно плохое свойство – постоянный экономический кризис мирового рынка.

Происходит он с определенной периодичностью и, чем дальше, тем чаще. Мало кто из молодых людей помнит кризис 1998 года. Кризис 2008 года и его последствия для Украины помнит уже больше людей. Десятилетний интервал. Новый экономический кризис, похоже, начался всего через семь лет, буквально на днях. Обвалился рынок американских ценных бумаг. Google, Apple, Yahoo и прочие информационные гиганты понесли миллиардные убытки. Заметьте, в информационном-то обществе (так называют нашу современность социологи).

Еще ведь недавно в новостях писали: «Директор Всемирного центра конкурентоспособности (ВЦК) Артуро Брис огорошил мировое сообщество своим прогнозом - весной 2015-го в мире начнется самый глобальный за последние годы финансово-экономический кризис, который будет гораздо сильнее кризиса 2008-го». Небольшое опоздание – кризис начался летом. Тем не менее, факты налицо. Не только в США. Рухнула китайская фондовая биржа, потеряв около 2,8 триллионов долларов (это 30% всей биржи). Попутно обвалился российский рубль, снизились запасы ЗВР Российской Федерации, упали возможности экспорта. 

«В целом же по состоянию на 25 августа 2015 года российская национальная валюта обновила минимум с 1998 года. Хотя в данном конкретном случае причины не только в китайском кризисе. Главным виновником краха рубля все называют дешевеющую на глазах нефть», - пишут эксперты. А что же значит падение российской и китайской экономики для Украины, свершившееся прямо в день нашей независимости? Нет, не «победу над врагом» и не экономический рост.

«Украина – такой же экспортер сырья, как и Россия. Только экспортируем мы не нефть и газ, а руду, металлургическую и сельскохозяйственную продукцию. И цены на эти товары сейчас падают точно так же, как и на остальные. Кроме того, финансовые встряски на китайском и российском рынках, ухудшение экономической ситуации в этих странах означает, что теперь там будут покупать меньше импортной продукции, в том числе и украинской. А ведь Россия и Китай – наши крупнейшие торговые партнеры. По сути, больше продавать свою продукцию Украине некуда. Европе украинские товары не нужны, о чем красноречиво говорит падение экспорта в ЕС в первом полугодии на 35,6%», - пишет украинский экономист, бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. 
Что мы получим уже в первые месяцы мирового экономического кризиса? Наши товары серьезно подешевеют, а основные покупатели экспортируемого Украиной сырья (другого не экспортируем, увы) – все те же Россия и Китай – будут покупать намного меньше. Валюты в страну станет поступать еще меньше, а это значит, что гривна к концу осени может опуститься до 50 гривен. И это, заметьте, лишь начало кризиса. Боюсь представить, что нас ждет дальше… В 2008 мы заплатили серьезным падением ВВП, девальвацией гривны, 200%-ной инфляцией. Боюсь, сегодня нас ждет нечто похуже – в стране экономический и политический кризис, в стране война, и все это было до мирового экономического катаклизма. Уповать остается лишь на чудо, но чудес в экономике, как известно, не бывает…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,кризис в Украине,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.