Китайская биржа и Москва-98

26 августа 2015, 12:00
финансист
0
213

Удивительно, как проседание фондовых рынков на его родине поволокло за собой всё на свете, от индекса Доу Джонса до цены за баррель.

Вчера во всех лентах новостей я читал одно и то же: «рубль официально обновил минимум 1998 года». То есть ситуация, стало быть, такая же плачевная для россиян, как и в августе 1998 года. 

Помнится, когда я еще следил хоть за чем-нибудь из России, часто на экранах попадались мне бизнесмены, которые, вспоминая 17 августа 1998, говорили что-то типа «это был ад» и «не понимаю, как мне удалось выжить». Удивительная повторяемость: рубль падает ниже плинтуса через 17 лет и 8 дней после прошлого обвала, который российский бизнес считает катастрофой. Кто-то в промежутке между двумя самыми опустошительными кризисами успел вырастить ребенка.

«Означает ли это, что теперь для российского бизнеса наступила такая же катастрофа как тогда?» - спросите вы меня как финансиста. «А шут его знает» - чистосердечно отвечу я. Но одно отличие я вижу явственно и различимо.

Рассвет 18 августа 1998 года застал меня на набережной Коктебеля с бутылкой чачи в одной руке и кульком персиков в другой. Но дальнейший день разительно отличался от предыдущих: москвичи, которых в нашем кемпинге было немало, сосредоточенно сворачивали палатки, паковали вещи, грузились в машины и уезжали с разным выражением лица - озабоченным, удрученным, растерянным, обреченным или злым. Упомяну, что Россия образца 1998 это далеко не Россия модели 2015.

За сутки кемпинг изрядно опустел. Меньше людей стало и на набережной, и на пляже. Из этого я сделал вывод, что случилось что-то по-настоящему серьезное. Вы же не будете из-за пустяка бросать отдых и ехать за тысячи километров по пыли и жаре. 

Отличие от падения рубля этого года: кемпинг, набережная и пляж Коктебеля не опустели в течение одних суток. Не потому что москвич стал более стойким, а потому, что количество отдыхающих не очень-то выросло в тех местах по сравнению, скажем, с февралем. 

Будет ли это повторением августа-98 для России – что нам в том? Намного интереснее, как эта дрожь земли, вызванная негараздами на китайской фондовой бирже, отразится на родненькой нашей гривночке, и заодно – на долларе и евро. Вот это вопрос вопросов, на фоне которого проблемы России вроде бы как и не проблемы вовсе.

«Ветер с Востока одолевает ветер с Запада» - сказал Мао Цзедун. Удивительно, как проседание фондовых рынков на его родине поволокло за собой всё на свете, от индекса Доу Джонса до цены за баррель. В этом водовороте закружился и рубль, и за полтора летних месяца безымянным китайским брокерам, обвалившим юань, удалось то, чего не удалось еврокрикунам со всеми их санкциями за полтора года – в России наступил новый 1998, но теперь уже по китайскому календарю.

Отголоски этого цунами прокатятся и по нам, чтобы это понимать, не надо быть просветленным гуру. Но есть одна хорошая новость: панике, которую вызывают жесткие экономические кризисы, подвержены 95% тех, кого кризис затрагивает. Кроме паники эти 95% переживают деморализацию, депрессию, потерю ориентиров, крах жизни и крушение надежд. Однако есть 5 %, для которых кризис – отличный шанс потягаться с судьбой, он вдохновляет, мобилизует, ставит вызовы и заставляет достигать невозможного.

95 к 5 – это во всем мире соотношение людей, неспособных стать богатыми и тех, у кого есть внутренний потенциал для этого.
Вторая хорошая новость – к какой группе относиться, зависит только от сознательного выбора человека. 
Это значит, что решение только за вами. И никакая китайская биржа тут не помеха. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.