Когда есть что праздновать

25 августа 2015, 21:18
финансист
1
256

Пир во время чумы – не лучшая идея, в особенности для давно обанкротившейся компании, которая давно летит в пропасть.

На одной из наших проблемных фирм как-то раз наступила годовщина. Фирма чудом протянула пять лет. Главбух, любительница праздников, предложила пафосно отметить пятилетие. На что мы ей ответили: а что отмечать? Результаты плохие, прибыли нет, показатели не выполняются, фирма убыточна. Праздновать нечего.

И в нашей сегодняшней  ситуации я  вижу как-то мало оснований для праздника. Представим: фирма существует 25 лет и при этом развивается только в отчетности, а  на деле деградирует, а менеджеры постоянно берут кредиты чтобы погасить кредиты; за весь непрофессионализм и авантюры руководства ответственными делают простых работяг, а если что не так – выставляют их вперед, чтобы расправлялись с ними; весь менеджмент поголовно ворует, и основные фонды давно разворованы, но там где всё не так, натягивается большой красивый баннер с логотипом компании, миссией, стратегией и видением; работа с персоналом не ведется, потому что в первых рядах нарушителей – служба персонала; ни прибыли, ни положительного сальдо не было и нет.

Что делают нормальные учредители? Для начала меняют топов и ставят эффективный менеджмент. Потом проводят аудит и выяснят что не так. Потом зачищают всех, от кого вместо пользы вред.  Набирают вменяемый менеджмент. Прописывают и внедряют бизнес-процессы вместо старого советского хаоса и безответсвенности. Если фирма торчит на мертвом рынке или идет по тупиковому пути – меняют рынок и направление деятельности.

И когда всё предпринятое позволит получить положительный баланс, рассчитаться с долгами, выйти на хорошую добавочную стоимость, пройти точку безубыточности, увеличивать оборотные средства  и начать генерировать прибыль – вот тогда, да, есть повод праздновать. Арендовать под корпоратив теплоход, устраивать феерверки, парады рабочих в спецовках и сотрудниц топлесс.

А пир во время чумы – не лучшая идея, в особенности для давно обанкротившейся компании, которая давно летит в пропасть. Для расходов на празднование нашлось бы лучшее применение. Вопрос в другом – нужно ли это кому-нибудь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.