Как изменилась жизнь в Украине и других странах мира за 24 года?

25 августа 2015, 17:37
2
1787
Как изменилась жизнь в Украине и других странах мира за 24 года?

В связи с празднованием Дня Независимости модно сравнивать, что поменялось в экономике Украины за прошедшие 24 года. Тем самым, всегда хочется угадать, что же ждет нас в будущем.

В связи с празднованием Дня Независимости модно сравнивать, что поменялось в экономике Украины за прошедшие 24 года. Тем самым, всегда хочется угадать, что же ждет нас в будущем.

Показателей для сравнения много и они все разные. Но, очень хороший показатель – ВВП на душу населения в долларах США, при этом лучше сравнивать не абсолютные цифры, а темп прироста этого показателя. Это очень хорошо показывает, что происходило в экономике Украины за время ее независимости, и как экономика Украина развивалась в отличие от других стран.

Любимая тема сравнивать экономику Украины и США или Европы. Это абсурд. У нас разные модели экономики.

Действительно, время от времени общая динамика развития экономики ЕС и Украины прослеживается, но очень слабо. Вот и сейчас ВВП Украины неуклонно падает, а ВВП ЕС живет по другим правилам.

Есть другой график: динамика ВВП Украины и России.

Вот это действительно близко по духу и по динамике. Так, что падаем вместе. Что касается других наших друзей по СНГ, то там тоже все очень наглядно

 Белоруссия тоже падает, но Украина ее явно опережает.

А вот Казахстан

Кажется, зачем ему падать. Но чем он лучше нас?

А теперь самый главный график

Экономика Украины – часть мировой экономики, и во многом рост или падение экономики Украины зависит от общих событий в мире, хотя время от времени Украина имеет свое мнение по этому вопросу. Рост экономики Украины после 2000 года – это общемировая тенденция. Просто в Украине рост экономики было более резкий, чем в мире в целом. Но когда начался мировой кризис 2008-2009 годов, то это не могло не затронуть экономику Украины. Тут, как говорится, экономика Украины падала быстрее всех. Но уже в 2010 году был подъем, и уже в 2011, можно сказать, был пик роста экономики Украины после кризиса 2008-2009 годов. Но мировая экономика начала падать, и вот тут падение темпов ВВП в Украине было закономерно, а не потому, что никто не проводил реформы. Зато после Майдана, когда реформы начали проводить полным ходом, в Украине произошел обвал экономики, хотя в мире этого нет. Там нет роста, это факт, но нет и обвала. Это еще раз показывает, что кризис в Украине сейчас, это дело рук действующей власти, и поэтому его бы никогда не было, если бы не было Майдана. Но дело сделано. Падение налицо, и, скорее всего, в 2015 году падение будет еще большим. И что тогда? Что дальше? Ждем возрождения роста ВВП и вообще возрождения экономики Украины. Это должно быть и будет, но, скорее всего, не в 2016 и даже не в 2017 году – при таком падении более- менее нормальный рост ВВП и экономики Украины можно ожидать ближе к 2020 году. Как  говорится, нужно набраться терпения или сострадания к Героям Майдана и их псевдореформам.



 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,Украина,МВФ,Яценюк,ВВП,реформа,ВВП России,ВВП ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.