ОШИБКА РЕЗИДЕНТА: РАСПРОДАЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

25 августа 2015, 16:14
0
572
ОШИБКА РЕЗИДЕНТА: РАСПРОДАЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Продажа стратегических предприятий ставит крест на экономической независимости Украины

По словам чиновников, успешному проведению реформ в Украине мешает военный конфликт на Востоке, но этот же фактор совершенно не препятствует, а наоборот даже помогает подготавливать стратегические государственные предприятия к приватизации. Ежедневно меняется не только количество объектов, но и условия по которым собираются их продавать.

Надвигающийся финансовый кризис в мире не обойдет Украину стороной, как считают многие, и сложная экономическая ситуация в которой наша страна сейчас находится плавно перетечет в социальную катастрофу, в результате: пострадают десятки миллионов наших сограждан. Одной из главных реформ в данном случае должна была стать эффективная модель управления государственной собственность, а не тотальная распродажа всего к чему дотягивается рука чиновника. Если вспомнить слова премьер-министра А.Яценюка, иностранцы которых пригласили в правительство, должны были научить украинцев именно этому.

Чиновники продолжают вводить в заблуждение украинцев и регулярно слагают сказки про несметные богатства, которые получит Украина после продажи гос.собственности. Наполнение государственного бюджета – это первый миф, которым пытаются прикрыть реальную правду: практически все средства от продажи пойдут на погашение долгов по международным кредитам.

Второй распространенный миф – это необходимость проведения срочной  приватизации. В результате список стратегических предприятий, на которые был ранее наложен мораторий на продажу, укорачивается ежемесячно. А отсутствие внятных и прозрачных правил для инвестора создают очередную коррупционную схему: приближается массовый дерибан собственности и в игре только приближенные к власти.

Третий миф – это то, что избавившись от наследия советского прошлого – государственных заводов и предприятий, можно построить светлое европейское будущее. К примеру, во Франции – 33% государственной собственности, в Германии – 30%, в Великобритании – 25%. Украина в этом списке последняя – 10%. Так может в Европейском Союзе по другом относятся к государственной собственности?

Если процесс приватизации не будет пересмотрен и не будет на законодательном уровне прописано механизма «привлечение инвестиций для улучшения управления предприятием» украинцы в скором времени останутся без какой-либо гос.собственности, без рабочих мест и без прав на светлое будущее. История не учит чиновников: желание обогатиться на мимолетной крупной сделке затмевает не только любовь к родине, но и перебивает страх перед последующим наказанием.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: приватизация,собственность,чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.