Догнать цифровую цивилизацию

21 августа 2015, 15:19
финансист
0
198

В мире для сохранения информации больше не нужна ручка. Помню в детстве удивление взрослых, когда им рассказывали, что в Японии школьники не умеют считать в столбик, а пользуются калькулятором.

Я прихожу в орган власти. Мне показывают составленную схему, мы работаем с ней, но мне она нужна с собой. Чиновник, на столе которого лежат рядом смартфон и планшет, говорит мне: «Вы запомните схему?» Я отвечаю – вряд ли. Он протягивает мне лист бумаги, достает ручку из подставки, полной ручек и карандашей, и дает мне со словами: «Конечно, лучше перерисовать». Я привычно достаю телефон и фотографирую документ. Чиновник на секунду задумался, потом изрекает: «А, ну да». 

В машине я пытаюсь вспомнить, когда я последний раз писал ручкой. Нет, не вспомню. В моем портфеле почти нет документов и совсем нет чего-нибудь пишущего, вместо этого в нем полно гаджетов, которые дают возможность не записывать, не запоминать, не считать в уме, к тому же они синхронизированы между собой. 

В мире для сохранения информации больше не нужна ручка. Помню в детстве удивление взрослых, когда им рассказывали, что в Японии школьники не умеют считать в столбик, а на уроках учатся пользоваться калькулятором. В советских восьмидесятых это звучало неправдоподобно. 

Вроде бы с тех пор прошла четверть века, вроде бы мы со всех сторон обложены девайсами, про которые в детстве писали даже в фантастических книжках, а объем цифровой информации в мире через 4 месяца будет составлять 8 зеттабайт (80 000 000 000 000 ГБ), но сознание многих из нас так и осталось в двадцатом веке. И когда идет речь о внедрении электронного документооборота, безбумажной технологии или облачного мега-кластера, многие всё еще впадают в ступор. Именно из-за этой инерции сознания у нас никогда не будет электронного правительства. 

Информационную сторону цивилизации всегда двигала лень, в её хорошем смысле. Основу информации с древности составляли коммерческие цифры, которые надо было сохранять и обрабатывать. Человек всегда искал способ облегчить подсчеты. Сначала он изобрел счеты, потом арифмометр, потом калькулятор, потом вычислительную машину. Компьютер был создан не для «танчиков» или фейсбука, а для подсчёта прибылей и убытков. 

Торговля и деньги всегда были двигателем цифровой цивилизации. Сегодня этот процесс продолжается в айти-сфере. И для того, чтобы посмотреть, к чему привело то, что коммерческое человечество «ленилось» обрабатывать данные вручную, мы приняли участие в организации всеукраинского инвестиционного форума для стартапов и IT-бизнеса «#it_dnipro — 300 startups forum», который состоится 6 сентября в Днепропетровске и соберет более 400 участников. 

Лично я жду от участников много революционных разработок и инноваций, в которые не жалко инвестировать деньги. Кажется, впервые на таком мероприятии помимо привычных разработчиков, инвесторов и айтишников из разных стран, ожидается внушительный десант разного калибра чиновников и очильныкив, нардепов и руководителей. Посмотрим, насколько это оправдается, но то, что гвоздь мероприятия - битва стартапов будет захватывающей, очевидно уже сегодня. 

Хотя я рекомендовал бы всем причастным можновладцям покинуть свои августейшие кабинеты и посетить «#it_dnipro — 300 startups forum». Для некоторых форум дал бы хороший толчок к выветриванию мышления прошлого века из голов, планов и смет.

Приходите и вы – скучать вам точно не придется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.