Всегда на равных

20 августа 2015, 22:09
финансист
0
99

Я всегда отношусь к противнику как к равному себе и уважаю его. У меня всегда одинаково почтительное отношение к нему, независимо от того, кто кого победил. Того же я жду от него.

Когда-то давно моя фирма и известный финансово-промышленный монстр сошлись в схватке за немалую зону интересов. По накалу страстей это была настоящая война, в которой хороши были все средства. Борьба продолжалась два года, и это была война на уничтожение. Сторонам удавалось оставаться в цивилизованных рамках, хотя в те же времена в Москве и Питере в решении конфликтов такого уровня не стеснялись взрывать и стрелять.

Силы были неравны изначально, и нашего противника удивляло, почему мы держимся так долго, при этом умудряемся одерживать локальные победы и даже временами переламывать ситуацию в свою пользу.

При всех проблемах и осознании того, против кого мы боремся, мы старались не терять лица и достоинства, вести себя ровно и относиться к сопернику достойно или хотя бы в рамках приличий. Это смахивало на процесс, в котором адвокат и прокурор ведут борьбу на уничтожение, а в перерыве спокойно пьют кофе, обсуждая, будет ли в этом году подледный лов.

По итоговому счету эту войну мы проиграли, но наш оппонент оценил красоту игры и стиль. Это были люди, способные оценить подобные вещи. То, как мы вели себя в этой борьбе, удивило их и вызвало оттенок уважения, хотя эти люди мало кого уважают. Такого они еще не видели: люди стоят насмерть, не теряя человеческого облика и даже некоторого шика.

Времена изменились. Выигравшая сторона в новой реальности налетела на лом, против которого у них не оказалось приема. Исчерпав всё, они обратились за помощью… к нам, проигравшим им когда-то.

На протяжении пяти лет наши юристы и экономисты вытаскивали их из той ситуации, в которой они оказались. Люди, которые привыкли бороться с любым противником, кем бы он ни был. И одерживать победы.

Я всегда отношусь к противнику как к равному себе и уважаю его. У меня всегда одинаково почтительное отношение к нему, независимо от того, кто кого победил. Того же я жду от него. Иногда так происходит. Такое отношение всегда окупается в конечном итоге.

Мастер бусидо Миямото Мусаси спросил ученика: «Почему холодный меч побеждает?» «Раскаленый меч мягок» - сказал тот. «Ты не можешь биться раскаленным мечом, потому что он сожжет твои руки и испепелит сердце» - ответил Мусаси.

Мы не даем испепелить свое сердце. И всегда видим противника достойным уважения. И побеждаем. Даже если проиграли.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.