Что выиграют простые украинцы, если МВФ перестанет нами командовать?

19 августа 2015, 08:49
4
2373
Что выиграют простые украинцы, если МВФ перестанет нами командовать?

На данный момент главная проблема экономики Украины, это ...

На данный момент главная проблема экономики Украины, это даже не российская агрессия, хотя, действительно, захват Крыма и части Донецкой и Луганских областей, крайне негативно повлиял, и на экономику Украины, и на жизнь простых украинцев. Но все же главная проблема экономики Украины – это рекомендации МВФ.

Украина уже с мая 2014 года живет по указке МВФ, в результате ситуация в стране только усугубляется. По итогам второго квартала 2015 года падение ВВП Украины составило 14,7%, за первый квартал 17,2%. Скорее всего, по итогам 2015 года падение ВВП будет около 12-15%. И это при том, что в МВФ в 2014 году обещал рост экономики Украины в 2015 году на 2, а то и все 4%. Но все совсем не так, как обещал МВФ.

Специалисты МВФ всем странам, с корытами они работают, предлагают один и тот же рецепт: повышаем налоги, урезаем социальные расходы (пенсии и заработную плату). Все это по замыслу руководителей МВФ должно привести к снижению дефицита госбюджета до уровня ниже 3%, а это согласно экономической теории, описанной в учебниках США, очень и очень хорошо. Почему это хорошо – уже никто не помнит, но специалисты МВФ ничего не хотят видеть и слышать, и всем рассказывают, что если сделать дефицит госбюджета ниже 3%, то сразу будет рост экономики страны. Хотя даже экономическая теория это опровергает.

Дефицит госбюджета, это просто один из показателей, при этом нельзя все сводить к тому, что экономика страны зависит только от этого показателя. В данной ситуации МВФ своими рекомендациями уже столько наделал вреда в экономике Украины, что простые украинцы очень хорошо смогли проверить на практике, что такое МВФ.

Обвал гривны почти в 3 раза. Это рекомендация МВФ. Они обещали, что девальвация гривны будет стимулировать рост экспорта. Но как раз экспорт Украины за первое полугодие 2015 года упал на 35% по сравнению с прошлым годом.

Ликвидация крупных банков – тоже рекомендация МВФ. Они считали, что это очистит банковскую систему от слабых банков. В результате многие украинцы потеряли вклады вообще, произошел массовый отток депозитов из банковского сектора. Юрлица тоже получили большие убытки, и теперь рост «теневой экономики» после 2013 года признает даже Минэкономики. При этом кредитование в Украине фактически остановилось.

В Украине не принято говорить о безработице, а официальные показатели безработицы в Украине носят условный характер. Но в действительности, если оценивать показатели нанятой рабочей силы, то на 1 июля 2015 года количество работающих по найму уменьшилось почти на 2,5 млн. человек по сравнению с количеством на 1 января 2014 года, это без учета Крыма и АТО. Проблема безработицы очень большая, и она фактически была вызвана рекомендациями МВФ повысить налоги для бизнеса и ввести счета НДС.

Как это ни покажется странным – но чем быстрее правительство Украины откажется от сотрудничества с МВФ, тем быстрее можно будет подумать о реальной экономике Украины и начать действительно делать реальные реформы, а не слепо выполнять указания МВФ.

Все понимают, что на данный момент уже давно назрела проблема повышения пенсий и заработной платы бюджетникам, но МВФ просто этого не разрешает делать правительству Украины, потому что в учебниках из США этого нельзя делать. Но в действительности, сейчас совершенно необходимо начать не резкое, а поэтапное повышение пенсий и заработных плат. Это сняло бы социальное напряжение, пенсионеры могли бы начать покупать товары по новым ценам. А самое главное, это стало бы стимулом для роста продаж продуктов питания в Украине для украинцев. В свою очередь это будет реально влиять на рост ВВП.

Все понимают, что для того чтобы запустить банковскую систему и она начала кредитовать экономику, нужна государственная финансовая поддержка. Опять же, МВФ категорически это запрещает и считает, что «денежный голод», это хорошо. Тем не менее, все прекрасно понимают, что ставки по кредитам на уровне 30-35% заведомо нереальные. Нужны целевые кредиты, на то же развитие аграрного бизнеса, производства продуктов питания и на импортозамещение. А для этого нужно целевое государственное финансирование под ставки не выше 15%. Вот, что нужно сейчас банкам и бизнесу чтобы они могли реально обслуживать кредиты и думать о развитии.

Что касается энергосбережения и вообще реконструкции жилого фонда и предприятий ЖКХ с целью уменьшения потерь тепла, то нужно не тарифы ЖКХ повышать, как советует МВФ, а за счет государственного финансирования осуществлять реальную реконструкцию жилого фонда и структуры ЖКХ. Это, с одной стороны, даст работу многим и многим украинцам, а с другой повысит спрос на металл и строительные материалы, которые производят в Украине. Вот, что может действительно обеспечить рост ВВП на 5-6%, а не постоянное урезание расходов и надежда на миф о чуде.

А может это и хорошо, что министр финансов Яресько проваливает переговоры с кредиторами? В этом случае МВФ может вообще прекратить сотрудничать с Украиной и, наконец, можно будет поменять правительство на нормальных людей и начать уже думать об украинцах и экономике Украины, а не бессмысленно выполнять, как правило, ошибочные указания МВФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,МВФ,экономика,Яценюк,Минфин,финансы,правительство,госдолг,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.