Яресько не боится дефолта – ей это просто невыгодно

18 августа 2015, 16:59
1
1285
Яресько не боится дефолта – ей это просто невыгодно

Судя по молчанию в новостях, переговоры между Н. Яресько и кредиторами в Вашингтоне по-прежнему продолжаются.

А это – почти гарантировано значит, что кредиторы готовы на реструктуризацию украинского госдолга. Даже заключили с коллегой пари по этому поводу – он уверен, что объявят дефолт, а как по мне – так налицо все признаки очередного этапа реструктуризации. Хотя в одном я с коллегой солидарен – дефолт сейчас лучше реструктуризации. Это будет благоразумный ход, несмотря на все риски, с которыми он сопряжен. Потому что реструктуризация сейчас принесет еще больше проблем.

Именно поэтому нынешняя власть не объявляет дефолт – она этого просто неспособна уяснить, нет там экономистов и эффективных аналитиков, которые могли бы на пальцах объяснить руководству, что тянуть время и устраивать очередной раунд реструктуризации означает вести Украину к дефолту на худших условиях, чем она могла бы встретить его сегодня. К сожалению, такова печальная правда.

По этому поводу, украинский политолог Дмитрий Джангиров высказал следующие мысли:

«Не вдаваясь в финансово-экономические дебри, можно отметить, что дефолт, с одной стороны, останавливает кредитную программу МВФ (потому как реструктуризация украинского внешнего частного долга Киевом является неотъемлемой частью этой программы), с другой делает кредитную «помощь» МВФ ненужной. Ведь часть ее идет на выплату внешних долгов (с чем после дефолта можно не спешить), часть — на пополнение золотовалютных резервов (которые при дефолте уже не влияют на кредитный рейтинг)».

Казалось бы, что тогда не дает объявить дефолта? Ну, во-первых, собственный рейтинг. Правительство думает, что его рейтинг сейчас высокий, а объявить дефолт – значит потерять его. Я не знаю, среди кого им его еще терять. Точней, среди кого они его еще не потеряли. Ну а второй вопрос – это, естественно, то, что придется отменить антисоциальную политику урезания льгот, дотаций и секвенций. Раньше была отговорка – «это условия сотрудничества с МВФ». При отмене программы, номер не прокатит, а нового не придумаешь.

В любом случае, свои условия навязать кредиторам не удастся, так что тут реально ТОЛЬКО два варианта: либо дефолт, либо реструктуризация на условиях кредиторов. Последнее значит болезненный исторический опыт Греции и Аргентины, которых МВФ в итоге все равно довел до дефолта. То есть реструктуризация дефолта не исключает – она лишь отсрочит его на пару лет (все же понимают, что те, кто сегодня по недоразумению управляет страной, ни за два, ни за двести два года ничего не сделают). Потому лучше уж встретить его, когда хоть что-то еще осталось: личные сбережения, останки промышленности, которую не успели растащить на лом или приватизировать, боевой дух украинских людей и готовность пойти на жертвы ради своих близких. Тогда у правительства есть шанс не закончить как Янукович. А если будет череда реструктуризаций, за которой все равно потребует дефолт, то эта власть закончит не как Янукович, а намного-намного хуже…  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: реструктуризация,Наталья Яресько,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.