Все в одной лодке

18 августа 2015, 14:54
финансист
0
83

У вас может быть огромный бюджет, шикарная идея, блестящий бизнес-план, даже – современное производство и вменяемые партнеры, если у вас нет команды, работающей как часы – это всё ничего не значит.

Когда самолет взлетает и требуют отключить все гаджеты, у меня есть  время подумать об отвлеченных вещах. Типа: как только колеса лайнера отрываются от взлетной полосы, грань между членами экипажа и пассажирами стирается.

Самолет в  воздухе, и все, кто на борту – одна команда, когда от действий единственного человека может зависеть спасение, как в случае с пассажиром, взявшим управление на себя, или гибель, как в случае с пассажиром, открывшим пальбу в  салоне.

Компания напоминает летящий самолет, когда все, кто на борту – единое целое, вне зависимости, кто где сидит и какие фуражки  у кого на голове. Действия одного человека могут навредить или принести пользу.

Ключевое при определении интересов бизнеса – идея команды, как двигатель и объединяющее ядро. Лучшие бизнесы приводятся в движение лучшими командами, и невозможно представить себе хороший проект, которому дает жизнь кучка разрозненных ненавидящих и презирающих друг друга одиночек.

У вас может быть огромный бюджет, шикарная идея, блестящий бизнес-план, даже – современное производство и вменяемые партнеры, если у  вас нет команды, работающей как часы – это всё ничего не значит. Бюджет будет уходить в непонятные дыры, идея останется нереализованной  и отдалится еще больше, бизнес-план останется утопией на бумаге, производство будет простаивать и разворовываться, а партнеры разбегутся, оставив на память плохие отзывы о вас.

Мода на аутсорсинг умирает, подобно моде на кроссовки «адидас» с надувными подошвами. Набрать людей со стороны, даже команду целиком – оказалось не слишком хорошо. Минусы оказались слишком критичны: управляемость хуже, вовлеченность ниже, корпоративный дух и ценности компании – пустой звук, и это значит, что аутсорсеры выпадают из единого с учредителями и персоналом информационного поля. Я говорю о нормальных компаниях с нормальной атмосферой и системой отношений менеджмент-исполнители. Это экзотика для Украины, но они есть.

Аутсорсер: нет ста процентов доверия, гарантий, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, несмотря на деньги за проект. Постоянная печальная недосказанность в диапазоне от дули в  кармане до камня за пазухой – реалии отечественно практики бизнеса в тяжелое время. Распространенная практика -  при первых же трудностях аутсорсер выходит из проекта, чего никогда не сделает штатный сотрудник, в силу причин, которые можно перечислять до бесконечности.

Эффективность компании – результат командной игры, она зависит от духа команды. Который не берется из ниоткуда, а составляется, как паззл, из усилий и отношения каждого отдельно взятого человека. Команда – не толпа и не стадо, а взаимодействие индивидуальностей.

У меня есть одна любимая история о том, как один человек влияет на всю команду.

Круизный корабль «Океанос» попадает  в шторм. По недосмотру команды не был закрыт один из клапанов в днище. Через него нижние помещения заполнились водой.  Отказало электроснабжение. Капитан оказался настолько деморализован ошибкой команды, что был не в состоянии принимать решения. Понимая, что корабль тонет, а ничего не предпринимается для спасения, музыкант по имени  Мосс начинает действовать по собственному рассуждению. Для начала он раздал 300 спасательных жилетов. Умея работать с публикой остановил панику в зале, где происходила раздача. С еще одним музыкантом он спускал на воду спасательные шлюпки. Когда палуба накренилась так, что шлюпки было невозможно спускать, Мосс пошел искать кого-нибудь из команды. Он не нашел никого: команда покинула корабль в первые минуты крушения, бросив невменяемого капитана и всех пассажиров. Тогда Мосс нашел каюту радиста и смог разобраться, как выйти в  эфир. Он посылал сообщения, не зная наверняка, слышит ли его кто-нибудь. Ему повезло: проходивший рядом сухогруз принял его радио. Когда с  сухогруза запросили его должность, он ответил: «Я музыкант». Когда рассвело, прилетели вертолеты, но из-за шторма они не мог спустить на палубу лайнера спасателей. Мосс на палубе, накренившейся на 40 градусов обвязывал пассажиров спасательными ремнями и их поднимали в вертолет. Так Мосс загрузил 12 вертолетов. Первым, кого подняли на борт, был капитан, вышедший из каюты как только появились вертолеты.  Мосса и его жену подняли в  вертолет последними. Через полтора часа после этого лайнер пошел ко дну. В результате крушения «Океаноса» не погиб ни один человек.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.