Нестандартные инвестиции.

17 августа 2015, 17:04
0
98

Истории успеха

Современный взгляд на инвестиции в недвижимость довольно часто предполагает вложение денег не просто в привычную «квадратуру». На мировом рынке недвижимости кроме привычных апартаментов, вилл и таунхаусов с завидным постоянством появляются разные необычные объекты. Местные органы власти охотно избавляются от устаревших или ненужных (в связи с сокращением финансирования на содержание объектов бюджетной сферы) строений, и очень часто можно сказать за символические суммы. Так, вы имеете возможность стать владельцем здания речного вокзала или казармы, водонапорной башни или недействующего маяка, мельницы, да и целой деревни или города! В руках своих новых хозяев такие объекты превращаются в уникальные образцы как жилой, так и коммерческой недвижимости.

 Чем же так привлекательны необычные объекты для инвесторов?

Кто-то связывает этот факт с человеческим стремлением выделиться из толпы, проявить оригинальность. Другие утверждают, что спрос на такие объекты увеличился с началом кризиса, поскольку их реконструкция очень часто оказывается дешевле покупки стандартной квартиры или дома. В придачу к этому их можно использовать в коммерческих целях, например, открыть необычный отель.

 

Оригинально, не значит перспективно.

В условиях практически полной остановки рынка недвижимости паркинги остаются одним из удачных средств вложения инвестиций, которое помогает не только сохранить капитал, но и заработать. Это связано в первую очередь с ускоряющимися темпами автомобилизации: города переполнены, машин становится все больше. Да и застройщики максимально уплотняют земельные участки, при этом оставляя минимум придомовой территории для парковки автомобилей. Поэтому паркинг — товар дефицитный и инвестировать в него выгодно. Кстати, по данным экспертов, паркинг окупается практически на 4 года быстрее, чем квартира.

Частные инвесторы, досконально знающие мир западных квадратных метров, давно и успешно инвестируют в пансионаты для обеспеченных пожилых людей. Это хоть и скромный, но достаточно надежный бизнес. Ведь пансионаты для европейских пенсионеров — прибыльный объект недвижимости. Разумеется, в такие объекты инвестировать нужно очень осторожно и только в прозрачные и надежные проекты, за которыми стоит опытная и известная управляющая компания.

 

Множество необычных объектов недвижимости выставляется на продажу в Европе. Среди них — так называемый замок Дракулы в Румынии, несколько лет назад выставленный на продажу за 140 млн евро, но уже сегодня его предлагают для передачи в государственную собственность практически в 2 раза дешевле. Нынешний владелец — потомок династии Габсбургов — уверен, что достопримечательность поможет успешно развивать туристический бизнес, если замок попадет в «правильные» руки. Это место ежегодно посещают около полумиллиона туристов, оно приносит доход не менее 1,5 млн евро в год.

 В Испании предлагается вложить деньги в настоящую горную 5-комнатную пещеру в Андалусии. Пещера продается вместе с участком земли площадью 700 кв. м, на котором можно построить, к примеру, бассейн с видом на горы или гольф-поле. Относительно невысокая цена (14 500 евро) объясняется тем, что необычная пещерная жилплощадь требует капитального ремонта. Купил ли кто-нибудь этот удивительный объект недвижимости — пока неизвестно.

 

Необычными объектами, выставленными на продажу, удивляет Великобритания. Лондонские власти решили продать легендарное здание Скотленд-Ярда! Оно, по их словам, стало слишком дорого обходиться городскому бюджету. В Великобритании также предлагается на продажу целая гора, правда, ситуация вокруг этого объекта немного комичная. Гору выставил на торги британский граф Лонгсдейл, семья которого владела живописным участком IV века. Но семейство задолжало государству столько, что вынуждено избавляться от своих земельных владений. За 1,5 млн фунтов покупатель ощутимым довеском к горе получит деревню, 6 тысяч овец, 700 свиней, титул лорда и собственный герб. Заманчиво?! Но… тут вмешались местные жители — они совершенно не рады перспективе стать подданными иностранного землевладельца, поэтому в деревне собирают средства на покупку горы в общественное пользование.

Итальянская недвижимость — один из самых привлекательных вариантов инвестирования. Воспользовавшись таким положением вещей, жители, оставшиеся в деревне Кальзацио, решили спасти ее от окончательного запустения. Они привлекают инвесторов, выставив деревню на продажу. Стоимость необычного объекта всего 245 тысяч евро. Лот включает 14 жилых домов и около 50 иных построек, правда, практически все дома заброшены и нуждаются в серьезном восстановлении. Жители надеются, что таким образом удастся возродить деревню и, если повезет, сделать ее прибыльным туристическим объектом. Кстати, будущему владельцу (если такой появится) поставлено условие — полная сохранность аутентичного вида всех старых построек, поэтому полет фантазии отменяется и восстанавливать здания придется под неусыпным оком местных властей.

 

Соединенные Штаты Америки тоже славятся необычными объектами недвижимости. В городке Джеймсбург, штат Калифорния, вполне возможно приобрести личную наземную станцию наблюдения за космическими объектами. По своему прямому назначению она уже не используется. Кроме собственно станции площадью около 2000 метров, на огороженном участке находятся жилой дом на 3 спальни, вертолетная площадка, спортзал и огромная спутниковая тарелка. За объект просят 4,2 миллиона долларов, торг уместен. А в штате Вашингтон 5 лет назад продавался выведенный из эксплуатации ракетный комплекс «Титан-1». Объект был представлен как оригинальное жилое помещение стоимостью 3,5 млн долларов. Открыв люк весом две тонны и преодолев шесть лестничных пролетов, можно попасть в подземный бункер из множества комнат и туннелей. Насколько известно, покупатель для этой необычной жилплощади так и не нашелся.

 Но это все-таки больше странные, чем необычные объекты, и поэтому они пока еще только ожидают своих инвесторов. Однако есть множество реальных успешных инвестиционных вложений в необычные объекты.

 История успеха

 Примером того, что и древние руины могут стать выгодным бизнесом, стала черногорская деревня Лучичи. На территории пришедшего в 1950-е годы в упадок поселка новый владелец создает жилой комплекс с прекрасным видом на Которский залив, частной дорогой и хорошей коммунальной структурой. Реставрация целого разрушенного поселка, состоящего из каменных домов, — проект совершенно уникальный. Он даст возможность новым владельцам получить просторные апартаменты и виллы в традиционных полностью отреставрированных строениях, которые в то же время в мельчайших деталях будут передавать дух старины. В сочетании с великолепной природой проект просто обязан стать успешным.

 Семейство Кери последние три десятилетия занимается покупкой и восстановлением старинных домов. Как только они окончательно обустраивают новое жилье, сразу находят очередной дом и начинают все сначала, при этом получая прибыль от каждой реставрации. Их первенцем стал разрушенный дом в георгианском стиле, который они купили в 1980-е годы всего за 11 000 фунтов стерлингов. Его реставрацией пара занималась в течение трех лет. В 1990-е годы они продали дом почти в 20 раз дороже. Сегодня на счету семьи Кери шесть отреставрированных домов. Последний из них — Каза Монтекастелли, сельское поместье очень почтенного возраста (500 лет!), расположенное в 30 минутах от Перуджи. Приобретя поместье в самом начале 2000-х за 700 тысяч фунтов, семья выставила его на продажу после реставрации почти за 2 миллиона евро. По словам главы семейства, после продажи они смогут возместить траты на реставрацию, но занимаются этим прежде всего из любви к процессу.

 Примером удачного вложения денег стало удивительное превращение церкви в модном лондонском районе Найтсбридж в один из самых дорогих домов столицы. В середине XIX века кусок земли, на котором впоследствии была выстроена церковь, стоил всего 450 долларов. Затем здание было продано за 1,5 млн долларов лондонской епархией, ибо нуждалось в срочном ремонте. Новый владелец превратил церковь в 4-этажный особняк, в подвале обустроил бассейн. В начале 2000-х бывшую церковь продали тайскому бизнесмену уже за 13,5 млн долларов. Предприниматель, вложивший в реконструкцию и дизайнерскую отделку здания 15 млн долларов, повысил его стоимость до 75 миллионов. Вот это инвестиция!

 Под жилье и всевозможные заведения перестраивают сегодня все что угодно, включая электро- и атомные станции. К примеру, известная лондонская Battersea Power Station перестраивается в многофункциональный комплекс с офисами и ресторанами, магазинами и жильем, со своей станцией метро и парком. В элитном жилом комплексе более 250 апартаментов, большинство из которых распроданы. Апартаменты очень оригинальные, их отделка в стиле 1930-1940-х годов отлично гармонирует с архитектурой самого здания. Особенностью каждой квартиры станет медная ванна, а также латунные краны и полированные бетонные полы. В Германии же переоборудованию подверглась атомная станция — в свое время она не была введена в эксплуатацию, долго пустовала. Теперь это парк развлечений Wunderland Kalkar, который приносит неплохой доход.

 Вдохнуть в старинное здание новую жизнь — идея вполне реальная. Именно так произошло с замком Забржег в городе Острава, Чехия. В 2004 году чешская семья Градиловых выкупила замок и с головой окунулась в реконструкцию. Через 3 года замок стал вторым домом для владельцев, а также был открыт как гостиница с 18 номерами в различных стилях. В замке работает пивоварня, есть винотека, организовываются романтические уик-энды и свадьбы. Изюминкой владения является пивной СПА-центр, расположенный прямо в замке.

 Переоборудовать под жилой дом можно даже маяк. Причем в Европе — это достаточно выгодное вложение, так как маяки для реконструкции выставляются на продажу очень редко, а использовать для бизнеса их выгодно. Семья Шихан в конце ХХ века решила прикупить полузаброшенный удаленный маяк, чтобы пожить вдали от городской суеты. Спокойной жизни не получилось, зато семейство обзавелось прекрасным бизнесом — это место очень любят молодожены. В конце концов владельцам маяка пришлось получить свадебную лицензию и организовать мини-отель. Сюда приезжают, чтобы пожениться, восстановить отношения, провести романтическое свидание, поиграть в гольф, собраться на мальчишник или девичник и для многих других событий. Маяк открыт для всех. Десяток гольф-полей, расположенных рядом, теперь также являются собственностью семьи, а в 2010 году владельцы были удостоены чести организовать Кубок Райдера.

 Примеров удачного инвестирования довольно много. Конечно, можно рискнуть и вложить деньги в какое-нибудь безумное предприятие, но разумно распорядиться своими доходами сегодня, чтобы прожить в достатке завтра, — гораздо надежнее.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Недвижимость,дом,квартира,иностранные инвестиции,инвестиционные проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.