Украина уходит в тень

17 августа 2015, 09:10
0
378

В Минэкономики подсчитали, насколько украинский бизнес ушел в "тень" за первые три месяца текущего года.

Согласно данным ведомства цифра составила 47%. То есть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года теневая экономика увеличилась на 5% от объема официального ВВП. Об этом в своем отчете сообщает Министерство экономического развития и торговли.

В ведомстве отмечают, что предпосылками такого роста стало распространение ценовых и девальвационных шоков, эскалация военного конфликта на Донбассе. Это и послужило толчком для усиления роста теневой экономики, который начался еще в 2013 году.
Данные выводы подтверждаются тремя из четырех методов оценки уровня теневой экономики.

Соответственно, метод "расходы населения - розничный товарооборот" показал рост теневой экономики на 5% до уровня 56%,  метод убыточности предприятий – на 8% до 50%, электрический метод - на 6% до 38%. Единственный метод – монетарный – показал обратные результаты, незначительное снижение уровня теневой экономики на 1%, до 35%.

"Потеря веры субъектов экономической деятельности в улучшение экономической и политической ситуации в ближайшее время побуждала их активно использовать схемы сокрытия части доходов, в том числе такие, как распространение убыточности и неплатежей в экономике", - говорится в отчете. Да грустно осознавать, что украинские бизнесмены уже почти потеряли надежду на изменения и реформы, которые так щедро обещаны были министром экономики Абромавичусом.

Если не будет перемен, то по мнению экспертов, такая тенденция сохраниться еще долго. Как говорит эксперт президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко "Белая" экономика сворачивается. Будущее экономики – за тенью". Эксперт говорит, что страна уже переживала такой период. Но вот тенденция простого подсчета процентов падения ВВП и других потерь в экономике коими занимается министерство экономики вместо внедрения реальных реформ, настораживает и пугает. Заниматься подсчетом – это работа Госстата, а МЭРТ развитием экономики должно заниматься. Экономика страны и так уже наполовину ушла в «тень», с такими темпами Украина рискует вообще оказаться во мраке разрухи.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.