Экономика не выдержит испытаний Абромавичусу

17 августа 2015, 09:03
0
103

Министр создал свою особенную экономику противоречий и пользуется нею в решении проблем страны.

Министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус много и с удовольствием рассказывает в СМИ о новой экономической доктрине государства и о том, как нужно помогать малому и среднему бизнесу в Украине. В своем интервью украинскому изданию «Фокус» министр рассказал о своей новой экономической стратегии, взгляде на вопросы приватизации, а также отношении к украинскому бизнесу. Нужно сказать, что даже обыватель в этих ответах и суждениях не увидит ничего конкретного, не то, что эксперты. Получается, что господин министр создал свою особенную экономику противоречий и пользуется нею в решении проблем страны.

Начнем с того, зачем же Абромавичус предложил свою стратегию экономического развития. Хотя страна уже имеет их целых четыре и его проект практически ни чем не отличается ни от президентского, ни от предложенного МВФ. Ответ министра немного озадачил: «Мало понимания, какая у государства экономическая политика, какой доктрины оно придерживается». Получается, что все эти годы страна жила просто так, без системы, абы как, и только он предложил четкую доктрину. Хотя опять таки те пять принципов заявленных Абромавичусом «верховенство права, защита прав собственности, одинаковые условия ведения бизнеса без преференций и привилегий, полная нетерпимость к коррупции и немногочисленный, но эффективный государственный аппарат» не новость. То же самое можно увидеть в президентской Стратегии-2020, программе деятельности правительства— 2015 и Меморандуме с МВФ. Он попросту продублировал все эти положения, выдав за свою стратегию. И при этом, не обозначив никаких четких планов на счет развития экономики и поддержки бизнеса. Абромавичус отчего то полагает, что эти 5 принципов сами собою решат проблемы украинцев и предпринимателей, или может он думает, что сами рассосутся, не ясно. Красивые слова о благополучии народа, как заявляет господин министр, просто фраза, которую народ слышал много раз из уст других министров и политиков. Но не затем его поставили министром экономики, чтобы хорошо говорить, ведь правда? Перемен, мы ждем перемен. Но особенно грустно слышать от чиновника высокого ранга о том, что наше общество обладает «завышенной толерантностью к коррупции» и поэтому государство, по мнению Абромавичуса « не может быть эффективным управляющим госсобственности и регулятором рынков». Таким образом, министр-варяг что называется, опустил ниже плинтуса украинцев, сделав их рабами взяток и почитателями коррупции.

Но дальше еще интереснее, в интервью глава минэкономики вообще удивлял своими суждениями. Он заявил, что основные проблемы украинской экономики только лишь в коррупции, несправедливых судах и плохой регуляционной системе. И что «Нам об этом нужно думать, а не о приоритетных отраслях». Разве так должен рассуждать министр экономики? Борьба с коррупцией и суды -  ли его сфера деятельности? А вот приоритетные отрасли экономики, которые требуют его внимания именно то, чем и должен заниматься министр экономического развития. Или нет? Складывается впечатление, что Абромавичус недопонимает, какую должность он занимает. Или откровенно саботирует. Даже ВВП, который неуклонно катиться вниз, и по прогнозам самого же министра может к концу года составить более 7%, он не может четко объяснить. И ссылается на то, что причиной такого спада является то, что  «практически все 25 лет после провозглашения независимости экономика Украины управлялась неправильно». А то, что война в стране, это знаете ли не причина кризиса, и отсутствие со стороны МЭРТ реальных реформ, тоже? Не менее смешно оценочное суждение господина министра о малом и среднем бизнесе, который составляет средний класс в стране. Оказывается, по мнению Абромавичуса, ему «… нужен средний класс свободолюбивых, самодостаточных, предприимчивых людей». Министр отчего – то не видит такого класса в стране. А те сотни тысяч предпринимателей, которые годами ждут налоговых облегчений и умудряются выживать в сложных условиях, разве не самодостаточные и предприимчивые. А те бизнесмены, которые помогают армии бороться с агрессией соседа, недостаточно свободолюбивые? Или министр не туда смотрел в своих вояжах по регионам Украины.

Некоторые эксперты считают, что Абромавичус не вполне отвечает своему посту и не способен сделать для украинской экономики ничего путного. По мнению директора Института экономических и общественных исследований Владимира Панченко «Это человек, у которого отсутствует понимание того, каким образом можно быстро осуществить прорыв. И министр экономического блока поставил себе задачу ликвидировать свое министерство до конца года, я думаю, ему это удастся. Он не осуществляет прорывных вещей, а занимается точечным привлечением инвестиций». Говорить о цифрах и не делать ничего конкретного - в этом основная проблема министра МЭРТ, считает эксперт. Действительно, заявляя о привлеченных инвесторах из США или Японии, Абромавичус выглядит скорее как топ-менеджер крупной компании, но никак не министр, на которого возлагаются глобальные вопросы реформирования экономики страны. Заявлять о 8 млрд долларов от предполагаемых инвестиций в далеком будущем, и при этом не иметь реальных предложений от инвесторов, более чем не разумно. Ведь интерес французских Group Soufflet и Louis Dreyfus или готовность американской компании Cargill вложить в Украину $100 млн, это только лишь предполагаемые инвестиции, не подкрепленные реальными документами и действиями.

Не менее интересна позиция министра и в вопросе приватизации. Абромавичус решительно настроен распродать гособъекты. Хотя вместо того, чтобы отдавать их в руки иностранцам, не лучше бы использовать предприятия в качестве инструмента для экономического прорыва. Тем более, что если они такие уж убыточные, то и интереса к ним не будет, особенно у иностранных бизнесменов. И надеяться на то, что полученные от приватизации деньги помогут поднять ВВП страны, не разумно.
Эксперт Владимир Панченко говорит о том, что большие компании, например концерн "Укроборонпром" могли бы стать одним из элементов стратегии прорыва. «Но господин Абромавичус, который влияет, в том числе на президента, утверждает, что чем больше мы отменим лицензий, тем больше получим денег. В стратегии на сайте Минэкономики они говорят про экономический эффект через пять лет в 40-50 миллиардов гривен. Но это ничто с учетом того уровня, на котором мы находимся. ВВП в долларах упало в два раза. То есть не нужно себя убаюкивать мыслями о том, что ВВП к 2017 году может начать расти. В долларах ВВП снизился до 86 миллиардов с почти 200 миллиардов. И подниматься до уровня 2013 года нам понадобится минимум лет пять. Нужно будет сильно напрягаться, потому что реформы, которые предлагаются экономическим блоком, не смогут привести к эффекту». Хотя у Абромавичуса на это счет другое мнение. Заявляя, что «Курс гривны уже почти полгода стабилен, инфляция замедлилась, спали темпы падения промпроизводства. Бизнес постепенно приходит в себя» он буквально дискредитирует себя как министра экономики. Хотя цифры статистики и эксперты говорят совершенно противоположное, давая неутешительные прогнозы.  "У нас этот год будет рекордным по инфляции, не исключаю, что до 50%. На сегодня мы не просто заняли первое место в мире по темпам инфляции – мы всех обогнали. Раньше самые высокие показатели инфляции были в Сомали и Южном Судане, но мы поднатужились, и показали невероятный результат", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Не только экономика бьет рекорды по инфляции и падению ВВП. Уход бизнеса в тень на 47% - еще один тревожный звоночек, который опять таки, не стал призывом к действию для министра МЭРТ. Вот и получается, что все мы ждем реформ от человека, который имеет совершенно иной взгляд на ситуацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.