Повлияет ли девальвация юаня на доллар США? Какие последствия для Украины?

14 августа 2015, 16:35
Финансовый эксперт, директор Fibo Group Украина
0
80

На сегодняшний день среди экспертной среды не существует единого мнения относительно влияния девальвации юаня на основную резервную валюту мира.

По моему мнению, ослабление юаня крайне негативно влияет в первую очередь на экономику США, Австралии и Японии. Но с учетом глобального влияния стоимости доллара США на все рынки (валютный, фондовый  и товарно-сырьевые), основное внимание необходимо уделить именно ему. 

Ослабление юаня равносильно укреплению доллара США при внешнеэкономических отношениях Китая и США. Но так как дефицит внешней торговли США с Китаем превышает  340 млрд. долларов США в год, девальвация юаня будет лишь увеличивать дефицит внешней торговли США. Такие действия китайского регулятора могут привести к тому, что ФРС не поднимет основную процентную ставку в сентябре, несмотря на ожидания рынка. Как следствие, это негативно отразится на курсе доллара.

Подводя итоги, могу сказать лишь то, что ослабление юаня имеет больше негативных последствий для экономики США, нежели положительных, как следствие и для доллара США также.

Что касается последствий для Украины, то они скорее положительные, так как импортируемые товары в страну становятся дешевле. Но и ожидать существенных положительных изменений в украинской экономике не следует. 

Из негативных влияний - падения цен на сырье, в частности на металл, как следствие девальвации юаня. Аграрный рынок Украины тоже терпит убытки в связи с падением мировых цен на кукурузу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.