Украинские кшатрии

13 августа 2015, 16:12
финансист
1
252

Я – за революцию в мозгу каждого отдельного нищего человека.За то, чтобы к индивиду пришло понимание того, что пора поднять задницу, приложить невиданные ранее усилия и стать хоть кем-то.

Брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры и неприкасаемые – кто из них вам ближе?

 Это – перечисление названий каст в Индии. Касты существуют с 15 века до нашей эры. У нас в это время как раз появились киммерийцы, и до периода Киевской Руси они успели смениться скифами, сарматами, готами, гуннами, аварами, хазарами, печенегами, и все они стирали предыдущую цивилизацию в ноль, тогда как всё это время индийское общество базировалось на четырех варнах (кастах) дошедших до сего дня.

На самом деле в кастах нет ничего хорошего. Хотя бы потому, что на момент 1931 года их в Индии насчитывалось более 3 000. Это не считая подкаст. Потом их просто бросили считать. В Индии и сегодня невозможно перейти из касты в касту, сильны древние ограничения и регулировки.

Но то ведь Индия, страна слонов и джунглей, что с них возьмешь?

А вы не замечали, что нечто подобное наблюдается и у нас, хотя мы и не Индия? Из-за сильного имущественного расслоения переход из класса в класс крайне затруднен и требует от человека сверхусилий, огромной работы над собой, и трудов, которые не факт, что окупятся и увенчаются успехом. Социальные лифты, вывозящие счастливчиков, надорвавших сердце в попытках пробиться повыше, не ездят. Их просто нет, как нет вообще ничего вменяемого в нашем обществе.

Но в Индии перегородки в обществе хотя бы расположены вертикально. У нас они расположены еще и горизонтально, и диалог не возможен: водитель маршрутки вышвыривает из салона мехвода - ветерана АТО, стоящего на одном с ним социальном уровне, охрана в ресторане, явно не относящаяся к элите, просит убираться бойца в камуфляже, чтобы он не портил настроение посетителям, хотя и охранник, и боец и посетитель могли служить в армии в один и  тот же год.

Мой тренер отлично видит эти касты и перегородки, и иногда делится со мной своими мыслями.  Его подход прост – так есть, так не должно быть, значит это надо просто взять и снести.

Тренер – большой хороший дядька, нормальный с уклоном в казатчину патриот, он прошел Майдан и увидел, что ничего не изменилось. Он по-прежнему ищет ответ, почему народу живется плохо. Считает, что несмотря на Майдан так и не настал поворотный момент, когда бы народ по-настоящему восстал, закатал рукава, разнес бы всё старое и всё наконец изменилось бы. Мы сходимся с ним в одном – что для настоящих перемен здесь нужен очень серьезный переворот, стресс и потрясение, по сравнению с которым то, что происходит сегодня – просто ясельная группа.

У него свой уровень понимания вещей и процессов, у меня – свой. Я считаю, что дело в имущественном расслоении. Только, в  отличие от марксистов, я не считаю, что «не должно быть богатых», «всё взять да поделить», или что тем, кто не хочет работать надо дать всё. 

Я – за революцию в  мозгу каждого отдельного нищего человека.

За то, чтобы к индивиду пришло понимание того, что пора поднять задницу, приложить невиданные ранее усилия и начать представлять из себя хоть что-то. Это трудно, мучительно и недостижимо. Но это – единственный способ преодолеть границы кастовости в украинском обществе, которые по непроницаемости ничем не уступают индийским, и стены между частями нашего расколотого общества с  каждым лишним месяцем противостояния становятся всё выше и толще. А мы, между тем, даже не помним, что наш главный враг – в зеркале.

Да, я за переворот, но это должен быть переворот в мозгу у каждого, кто всё еще считает, что ему кто-то что-то должен.

Те, кому никто не должен, свободно перемещаются – своими ногами! -  куда захотят, не нуждаясь в социальных лифтах и не замечая кастовых перегородок.

Это, кажется, единственный способ изменить здесь хоть что-то, не проливая реки крови и не плодя ненависть и насилие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.