Закрыть гештальт

11 августа 2015, 16:33
финансист
0
174

Там и сям любого, максимально успешного воротилу настигают то призраки прошлого, то незакрытые гештальты, то поступки, сидящие, как занозы, в совести.

Мы можем выстраивать любую финансовую систему и придумывать любые бизнес-схемы, они могут работать превосходно и приносить любые прибыли, но не приносить главного – удовлетворения и гармонии.

Ведь любой бизнес, если разбираться в сути, работает ради чувства удовлетворения учредителя. Да, наши маркетологи и пресс-службы прописывают в миссии компании самые распрекрасные причины, типа делать мир лучше или хотя бы самые бизнесовые причины – занять рынки и получать прибыль, но на самом деле миссия любого бизнеса – делать учредителя довольным. Например, Ламборджини перепрофилировал свою фирму с тракторов на спорткары только для того, чтобы утереть нос Энцо Феррари и не успокоился до тех пор, пока не превзошел его.

Однако невозможно настолько плотно захлопнуть кокон, чтобы в него не просачивался внешний мир. Даже если забить всё внутреннее пространство деньгами, мы не окажемся в своей проплаченной индивидуальной вселенной, где наше чувство баланса и безмятежности не будет  нарушено вмешательством извне.

Там и сям любого, максимально успешного воротилу настигают то призраки прошлого, то незакрытые гештальты, то поступки, сидящие, как занозы, в совести. И единственное, что можно с  этим сделать – сконфигурировать правила своей жизни так, чтобы всё, что выводит нас из баланса поменяло знак и стало нести безмятежность зеркального пруда, о которой так много говорят японские мастера – единственное приемлемое состояние духа воина.

У меня в бумажнике лежит чек из аптеки. Я подобрал его на сиденье, когда выходил из джипа моего товарища. Чек на 420 грн, и в нем нет ничего, спасающего жизнь. Обычные лекарства, которые нужны старым людям каждый день.

420 грн – на эти деньги мы можем разве что выпить кофе, для кого-то эта сумма – треть  месячной пенсии. Мы не задумываемся об этом, пока не сталкиваемся с чем-то, что разбивает зеркальную гладь нашего персонального пруда.

Вчера я  наблюдал такую картину: мы с товарищем идем за покупками на пикник, возле магазина стоит старушка и собирает себе на лекарства, таких старушек повсюду пруд-пруди, мы проходим мимо, она собирается что-то сказать нам. И получается так, что мой знакомый аккуратно, но без лишних сантиментов отодвигает ее в сторону и бурчит, что денег нет. И мы идем дальше, оставив её позади.

И я замечаю, что чем дальше мы идем по гипермаркету, тем сильнее у него портится настроение. Сперва он рассказывает, что на всех не напасешься, и сколько стало нищих, а ведь еще ж волонтеры, потом – про то, что вот таких старушек целыми толпами нанимают мошенники чтобы люди охотнее вынимали деньги, умилившись.  Потом – как видел здорового парня, у которого на картонке было написано «Не хочу работать, хочу есть», и настроение у него портится всё сильнее.

Когда мы садимся в машину, он уже совсем не в духе. Сначала он решает, что его водитель курил в салоне, хотя тот не курил. Потом – что паркоторник плохо настроен, хотя что там настраивать? Потом -  что водитель неправильно выезжает с парковки и сейчас поцарапает дверь. И всё в таком духе. Вершина – он говорит, что машина неделю как не помыта, и вот он вымазался когда садился, хотя на машине – ни пылинки. К счастью, это длится недолго. Мой товарищ затихает и недовольно сопит. Через несколько минут он объявляет, что не купил сигарет и что нам надо вернуться. Я не вмешиваюсь.

Мы возвращаемся. Останавливаемся напротив входа. Я остаюсь в машине. Он идет в магазин и снова натыкается на эту несчастную старуху. Я наблюдаю сквозь стекло за происходящим. Она что-то говорит. Он спрашивает что-то. Она достает коробочку от лекарства. За этой пантомимой интересно наблюдать, когда не слышно ни звука. По радио поет Джо Дассен – па-бада-бада, и я смотрю, что будет. Старуха достает листик, разворачивает, что-то показывает, объясняет, мой товарищ тыкает пальцем в бумагу. Потом берет у нее бумажку и направляется в сторону от входа в магазин – в аптеку.

Я начинаю рассматривать старушку. Чем дольше я ее рассматриваю, тем больше мне кажется, что это не профессиональная побирушка. Иногда по человеку видно, насколько он не в своей тарелке, каких огромных усилий требует его нахождение здесь. Это тот случай. 

Из аптеки появляется мой знакомый, в руке у него кулёчек-маечка с каким-то лекарствами, он движется почти бегом. Неловко сует старухе в руки лекарства, и быстро – быстро, как под дождем, движется к машине, плюхается на сиденье и говорит водителю: «поехали, поехали, чего стоишь».

Его плохого настроения как не бывало. Наоборот, он в отличном расположении духа. Он не был так весел, даже когда купил песчаный карьер месяц назад.

При этом сигарет он не купил, и даже не вспомнил о них, а  я напоминать не стал.

Всё равно он возвращался не за ними.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.